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GOURMANDISE DE NOEL : Melomakarona aux pépites de chocolat

Par Maryathenes

C'est l'occasion pour moi de découvrir Recettes de Cuisine, un site de référencement très organisé et que j'ai trouvé très ludique puisque l'on peut y collectionner des médailles et des couronnes dans nos domaines de prédilection, en cuisine bien entendu !

 

Ca y est, je suis la "Reine" du royaume de la cuisine grecque !

 

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MELOMAKARONA-CHOCOLAT.jpg

 

 

Voici la recette de melomakarona un peu améliorée et en version chocolat.

 

 

Ingrédients :
Pour 120 moyens

 


Pour le sirop :
(on peut le faire la veille et le garder au frigo)
500 g d'eau
700 g de sucre
2 bâtons de cannelle
1 orange non traitée
100 g de miel
Pour les melomakarona :
500 g de jus d'orange frais (ou pas)
400 g d'huile d'olive
jusqu'à 1,200 kl de farine (à ajouter petit à petit et arrêter quand la pâte ne colle pas)
zeste d'une orange
2 càc de cannelle
1/2 càc de girofle
1 càc de bicarbonate de soude
30 g de sucre glace (pas plus de sucre car les gâteaux vont être imbibés de sirop)

100 g de pépites de chocolat
Pour la présentation :

miel
noix passées au mixer
Préparation :

Commencer par le sirop qui doit être froid quand on y plonge les melomakarona.
Faire chauffer tous les ingrédients du sirop à part le miel.
Après quelques bouillons légers, retirer du feu.
Quand le sirop a tiédi, mélanger le miel.
Réserver.
Verser les pépites dans les liquides.

Mélanger toutes les poudres + le zeste et en incorporer la moitié d'un coup aux liquides.

Puis ajouter le reste petit à petit.

Pétrir à la main juste pour que les ingrédients se lient mais pas plus.
Faire cuire au four préchauffé à 180o-200o pendant 20-25 minutes (ça dépendra de la taille des gâteaux).
Pour le façonnage :

Prendre une petite boule de pâte, l'aplatir sur une rape (pour les motifs) et la décoller d'un côté en l'enroulant.
Poser sur le papier sulfurisé ou leur donner la forme de cookies.
Quand les melomakarona sortent du four, les plonger dans le sirop froid et les y laisser une petite minute.


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