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Buche de noël chocolat marron facile

Par Catherine Marchand

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Une recette qui vient du magazine "marmiton" ou un de ceux de Noël. J'ai tellement fait de copies que je ne me souviens plus. Cette bûche a été appréciée de tous. Elle est légère et...sans crème au beurre donc pas écoeurante. Après c'est une affaire de goût !

Ma petite soeur dirait : "Une bûche sans crème au beurre n'est pas une bûche...!"

  

Les explications peuvent paraître longues et fastidieuses mais ce n'est qu'une illusion, alors essayez !

Ingrédients :

Pour la génoise

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre

- 4 oeufs

- 30 g de beurre demi-sel

- un bouchon de rhum

Pour la crème aux marrons

- 20 cl de crème liquide entière 30 % minimum

- 200 g de crème de marron

Pour le nappage

- 150 g de chocolat noir

- 3 c à s  de mascarpone

- 3 c à s de crème fraîche

ou

- du nutella

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Pour le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre le beurre à fondre au bain marie ou au Micro Onde.

Ajouter le sucre dans les jaunes et battre avec votre batteur (ou vos "mimines") pendant 2 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu en fouettant bien entre chaque ingrédient. Pour finir mélanger avec le rhum.

Monter les blancs en neige et les incorporer  à la préparation précédente avec "amour" . Commencer par incorporer 1/4 des blancs en soulevant la pâte, puis le reste avec autant d'attention.

Verser la préparation dans un plat à gâteau roulé en ayant pris soin,avant, de recouvrir d'un papier sulfurisé beurré (plus facile pour le démoulage)

Enfourner pour 15 mn environ. Le biscuit doit être légèrement doré.

Au bout de ce temps, sortir du four. Démouler et rouler la génoise sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé et en décollant avec attention. L'envelopper dans le papier sulfurisé sans trop serrer et laisser en attente jusqu'à refroidissement.

Pour la crème aux marrons :

Mettre la crème liquide, les fouets (du batteur) et le saladier dans le frigo. Tout cela dans le but de réussir la crème chantilly. (faire ça pendant la cuisson du biscuit)

Au bout de 15/20 mn environ sortir tout du frigo et battre la crème au fouet électrique pendant 4/5 mn. La crème doit avoir une belle consistance de crème chantilly.

A l'aide d'un fouet manuel incorporer la crème de marron dans la chantilly avec délicatesse (en sortant et ressortant le fouet de la préparation). Attention de ne pas faire retomber la chantilly en mélangeant.

Assemblage :

Dérouler la génoise, tartiner de crème de marron et enrouler de nouveau sur elle même en serrant plus cette fois-ci. Couper les deux extrémités en biseau, envelopper dans un cellophane et mettre au frigo.

Pour le nappage :

Faire fondre le chocolat au bain marie sans le toucher. Quand il est fondu, remuer et incorporer la crème fraîche et le mascarpone en mélangeant entre chaque addition.

Sortir la bûche du frigo et étaler le nappage. A l'aide d'une fourchette strier la surface afin de simuler une bûche de bois.

On peut rajouter des marrons glacés et de petites décorations de Noël.

Je la laisse ensuite patienter sur le rebord de la fenêtre en attendant le moment du dessert .

Voilà, il ne vous reste plus qu'à tester et à vous régaler.

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Frederick Keonig :

«Nous avons tendance à oublier que le bonheur ne vient pas du fait d'obtenir quelque chose que nous n'avons pas, mais plutôt de reconnaître et d'apprécier ce que nous avons."

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Pour Espercoquette :

Mon envie pour ce vendredi :

- Retrouver la paix et la sérénité. Ne pouvoir penser qu'à cette douce période de Noël...

 Bon vendredi à tous.


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