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Bûche de Noël Chocolat, Café, Whisky

Par Joelle

Je vous présente la bûche que j'ai réalisée

pour notre réveillon de Noël. 

Je n'avais rien prévu jusqu'au 24 au matin

comme nous n'étions

que deux, Mr Nuage de Lait et moi,

je n'étais pas motivée pour 

passer un peu de temps en cuisine.

Puis, des regrets.....

ce n'est pas parce que nous ne sommes que deux qu'il ne faut pas

se faire plaisir .......    

et, si je préparais tout de même un petit dessert?????

C'est ainsi que m'est venu l'idée de cette bûche en faisant

un mix de plusieurs recettes 

et voici ce que cela à donné le soir du réveillon:

Bûche Chocolat, Café

& Whisky

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Ingrédients

- 4 Oeufs

- 125 gr de Sucre semoule

- 50 gr de Beurre fondu

- 100 gr de Farine

- 1 cc de Levure Chimique

- 1 pincée de Sel

Pour la Ganache:

- 300 gr de Chocolat 70% cacao

- 30 cl de Crème fräîche liquide

- 30 gr de Sucre

- 2 CS de Whisky

- 8 cl de Café Fort

- Sucre Glace (pour la déco, facultatif)

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Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

* Dans l'appareil sucre/oeuf, incorporer un peu de farine dans laquelle on aura ajouter la levure chimique puis le beurre fondu refroidi. Mélanger et incorporer  un peu de blanc en neige. mélanger délicatement.

* Ajouter en alternence et toujours avec délicatesse à la maryse, un peu de farine, un peu de blanc en neige et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

* Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau pour roulé recouvert d'un papier sulfurisé ou mieux, dans un Flexipat Demarle (si vous en possédez un) celui-ci n'aura pas besoin d'être beurré ni recouvert de papier cuisson.

* Mettre au four pour une dizaine de minutes.

Préparation de la Ganache:

* Dans un saladier, mettre le chocolat grossièrement concassé à fondre doucement au bain marie avec la crème fraîche. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Retirer du feu un peu avant la fin de la complète fonte du chocolat (il continuera de fondre). Ajouter le whisky. Mélanger. Laisser refroidir dans un endroit frais si possible.

* Préparer un café bien serré (environ 8 cl, genre expresso)

* Démouler délicatement le biscuit sur un torchon humide ou un Silpat.

* Imbiber le biscuit de café à l'aide d'un pinceau. 

* Recouvrir le biscuit d'une bonne couche de ganache choco/Whisky refroidie et légèrement épaissie. 

* Couper le biscuit en deux à l'aide d'un couteau ou d'un cadre rectangulaire. Retourner une partie du biscuit sur l'autre.

* Là, j'ai à l'aide d'un bon couteau à lame fine couper une bande de biscuit équivalente au fond de mon moule à cake en silicone (7 cm pour moi). J'ai introduit cette partie dans mon moule et ensuite coupé une autre bande un peu plus grande (8 cm pour moi) que j'ai superposé sur l'autre partie après avoir ajouter généreusement une couche de ganache au whisky sur la surface du biscuit déjà dans mon moule à cake. 

* Réserver au réfrigérateur ou pour aller plus vite, quelques temps au congélateur.

* Une fois la ganache bien prise, démouler délicatement en s'aidant d'un couteau à lame fine et passée sous l'eau chaude préalablement.

* Une fois retourné sur une assiette ou un plat de service, badigeonner votre gâteau avec une partie du reste de la ganache. Laisser encore refroidir. Si la ganache est trop dure, la faire légèrement ramollir au bain-marie.

* Pour terminer, ramollir le reste de votre ganache au bain-marie, mélanger afin d'obtenir une  préparation bien lisse et verser sur le gâteau afin d'obtenir de jolies "coulures". Laisser figer au frais.

* Décorer à votre convenance.

* Au moment de servir, saupoudre un peu de sucre glace au travers un chinois sur l'ensemble de la bûche.

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      Joyeux Noël

à tous !


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