Magazine Cuisine

La bûche du réveillon

Par Comtessedebergerac
La bûche du réveillon
La bûche du réveillon
La bûche du réveillon
La bûche du réveillonQuoi de plus beau qu'une bûche sur une table de Noël ? Mis en valeur par la lueur des bougies, ce gâteau traditionnel est un ornement qu'on ose à peine entamer tant il incarne l'esprit de Noël. Jusqu'à ce que la gourmandise l'emporte bien sûr...
Cette année, j'ai eu envie de faire une bûche au look moderne et qui me permettrait de pratiquer mes nouvelles techniques en pâtisserie, chocolaterie et en fabrication de macaron. Une sorte de bilan des connaissances que j'ai acquises pendant l'année dans mes cours à la Guilde Culinaire en quelque sorte.
Il s'agit d'une bûche mousse au chocolat avec un insert à la gousse de vanille, le tout posé sur un biscuit Joconde et recouvert d'un glaçage miroir. Pour la décoration, j'ai utilisé de simples coques de macaron sur le pourtour.
La pièce décorative du dessus est un moulage de ruban texturé en chocolat blanc avec trois sphères en chocolat noir. J'aime bien l'effet de mouvement créé par cet ensemble, on dirait presque que la sphère glisse sur le ruban...et la brillance du chocolat est superbe.
Voilà, je suis assez fière du résultat et comme d'habitude tous les éléments sont faits main à partir d'ingrédients de base ; oeufs, crème, farine, chocolat, gousse de vanille, etc... que du bonheur !
La bûche du réveillon
je participe au concours de bûches de Noël du site Cuisine Addict

Retour à La Une de Logo Paperblog