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Mon repas de Noël en images

Par Eric Bernardin

Dimanche dernier, j'accueillais ma grande soeur et sa famille pour fêter l'arrivée du p'tit Jésus. Ce dernier n'a pas daigné venir à notre table, mais c'est pas grave : ça faisait plus à manger pour les autres ;o) Le fait est suffisamment rare pour être souligné : mon neveu Guillaume a pris une partie des photos ci-dessous. A boire et à manger devient un blog collaboratif !...

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Nous avons démarré le repas avec un Saumon mariné à l'aneth et citron confit,

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accompagné d'un espuma d'avocat au wasabi.

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Nous buvons avec cette entrée un Champagne Brut rosé de Bérèche et fils,

fin, épicé, à la bulle caressante

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Puis nous passons à des Saint-Jacques & 3 condiments :

encre/ail/chorizo, poivron rouge/chorizo et mandarine/yuzu 

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avec (c'est assez osé à Noël) un Tavel 2010 du domaine de la Mordorée.

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Nous avons poursuivi avec un magret d'oie "Rossini" et ses trois purées :

vitelotte, patate douce et panais

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avec un Coteaux du Languedoc Syrhus 2002 du domaine Gres Saint Paul,

d'une jeunesse folle (on lui aurait donné moins de 5 ans) et d'une puissance impressionnante

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"entre la poire et le fromage" : 

une poire gratinée au bleu et aux amandes

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servie avec le vin du dessert :

un Gaillac Renaissance 2002 de Rotier

(merci Didier et Véro !)

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Et pour finir dans la tradition : une buche coco-mangue (sans gluten)

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avec un coulis mangue/passion. Moelleuse, légère ... et relativement diététique ;o)

L'accord avec le Gaillac était parfait !

Merci à Guillaume pour les photos

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