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Gâteau mousse au chocolat de Nigella…

Par Monique

Un gâteau onctueux, léger, aérien, délicieux, et j’en passe…. que je ferai et referai encore et encore.
Une petite recette de Nigella et seul inconvénient (pour moi) c’est que son livre ne comporte que des recettes de desserts…. De trop bon desserts !

Chocolat, Nigella Lawson, Mousses

Pour 6 à 8 personnes

- 300g de chocolat noir de dessert
- 60g de chocolat au lait
- 170g de beurre
- 8 gros œufs blancs et jaunes séparés
- 100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
- 75g de sucre semoule
- 1 cs d’extrait de vanille naturelle
- 1 pincée de sel

1 moule à manqué à charnière démontable de 22 cm de diamètre

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et mettez une bouilloire sur le feu. • Garnissez le fond et les parois (extérieur)du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain-marie. Placez ce moule dans un plat à four à bord haut. • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou aux micro-ondes. Laissez tiédir. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur. Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi. • Battez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche. • Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
• Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez. Servez avec de la crème fraîche, et - pourquoi pas - quelques framboises

Chocolat, Nigella Lawson, Mousses

(Recette extraite du livre “Péché de gourmande” de Nigella Lawson)


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