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Buche mousse framboise, crème brulée vanille & sablé breton

Par Dey
Pour le réveillon du Nouvel an on s'est fait une petite soirée : on a bien rigolé, bien joué et bien mangé! Un repas tout simple mais avec une bonne bûche "mousse" maison!
Cette bûche est composée :- d'une mousse bavaroise framboise- un insert crème brûlée vanille- une base sablé bretonBuche mousse framboise, crème brulée vanille & sablé bretonBuche mousse framboise, crème brulée vanille & sablé bretonPour 6/8 personnes: (moule à bûche "Debuyer" de30cm de long)
Mousse bavaroise : 100g de crème anglaise, 300g de purée de framboises, 25cl de crème liquide entière, 5 feuilles de gélatineInsert crème brûlée vanille : 70g de jaune d'œuf (soir 3 à 4 jaunes), 20g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 20g de lait, 110g de crème liquide entière, 2.5g de gélatineSablé breton : 40g de jaune d'oeuf, 80g de sucre, 115g de farine, 3.5g de levure chimique, 1 pincée de fleur de sel, 80g de beurre pommade.Framboises surgelées

Crème brûlée vanille:
  • Mettre du film transparent dans le moule à bûche en le faisant coller aux parois.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre. Réserver.
  • Fendre en 2  la gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
  • Faire bouillir la crème avec le lait et les graines + la gousse de vanille et verser sur le mélange jaune/sucre en enlevant la gousse, mélanger.
  • Remettre sur le feu avec la gélatine puis cuire à 80°C. Verser la préparation dans le moule recouvert de film et mettre au congélateur 2h.

Sablé breton :
  • Battre le beurre avec la farine et la levure pour obtenir une pâte à crumble.
  • Ajouter ensuite le sucre puis les jaunes. Former une boule, filmer et mettre au frais 30 min.
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Étaler la pâte (0.5 cm d'épaisseur max) sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 10 min en surveillant.
  • Découper un rectangle légèrement plus petit que la base du moule à bûche et laisser refroidir. (et on peut goûter le résultat avec les chutes^^).

Mousse bavaroise framboise:
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer la crème anglaise avec la purée de fruits puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.
  • Battre la crème en chantilly très ferme et l'incorporer au mélange précédent.
  • Mettre au frais le temps de préparer le moule.

Montage :
  • Enlever l'insert crème brûlée du moule et l'enlever du film.
  • Verser la moitié de la mousse dans le moule, enfoncer des framboises dans la mousse en ligne d'un coté à l'autre.
  • Déposer délicatement l'insert crème brûlée puis verser le reste de mousse en laissant 1/2 cm en haut.
  • Déposer sur le tout le rectangle de sablé breton, appuyer légèrement et lisser si de la mousse dépasse.
  • Mettre au congélateur une nuit.
  • Sortir du congélateur et mettre au frais au moins 5/6h avant dégustation. 

Décoration : j'ai fait fondre un peu de chocolat pâtissier avec un peu de lait et je l'ai déposé sur la bûche à l'aide d'un décomax.
On a adoré cette bûche! Elle est légère et très parfumée, elle passe toute seule même après un bon repas! La purée de framboises peut être remplacée par de la purée de toute autre fruit, le sablé par une génoise... à adapter selon ses goûts!

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