Bien qu'il y
a plusieurs variétés de galettes (pommes, chocolat...) j'avoue que ma préférée c'est la classique avec la pâte feuilletée
et la frangipane, surtout quand elle est faite maison. Si vous voulez obtenir une galette des rois bien savoureuse
évitez d'utiliser la poudre d'amande du commerce qui est certes, pratique mais à mon avis manque de goût. Utilisez plutôt des amandes entières que vous mondez et passez au mixeur avec le
sucre pour obtenir une pâte d'amande . C'est tout simplement le secret d'une bonne frangipane comme on aime !
La recette de la galette des rois
2 disques de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Crème frangipane :
150 g de d'amandes mondées
150 g de sucre
125g beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation :
Mixez les amandes avec le sucre. Dans un saladier tournez le
beurre en crème et incorporez y le mélange sucre et amande avec une goutte de l'essence d'amande. Ajoutez les oeufs légèrement battus. Bien mélanger avec un fouet pour obtenir
une crème homogène.
Sur une plaque habillée de papier sulfurisé, déposez le premier disque de pâte feuilletée, étalez
la crème d'amande dessus en grand cercle en partant du centre et en laissant un pourtour de 2 à 3 cm que vous badigeonnez de jaune d'oeuf ( ce qui permettra de bien coller la pâte et
empêchera que la galette s'ouvre en four). Couvrir avec le second disque de pâte, soudez les côtés en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour. Avec la pointe du
couteau, essayez de faire des petites entailles tout autour de la galette.
Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf, faites des rayures pour décorer.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes à 200 °.
Sortir la galette du four et la laisser refroidir sur une grille.