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Bretzel Du Nouvel-An

Par Annickb
Les fêtes de fin d'année terminées,  les boulangeries Alsaciennes proposent  sur  leurs  présentoirs   , des "Bratschtall"  une bretzel sucrée dégustée le premier de l'an ou offerte au père lors d'une naissance. Dans les villages, elle était l'enjeu des joueurs de quilles. Sa pâte briochée légèrement sucrée , pour un début d'année tout en douceur!
Bretzel Du Nouvel-AnIngrédients: pour 2 Bratschtall
  • 100g de sucre
  • 400g de farine (en rajouter au besoin!)
  • 25g de levure fraîche
  • 1/4 de lait tiède
  • 40g de beurre
  • sel
Faire un levain avec la moitié du lait tiède et la levure
 Faire une fontaine dans la farine et y donner le levain. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène.
Laissez lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce que ça double de volume.
Ajoutez le reste de lait , le beurre mou , le sucre, sel. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle du bol.(environ 15mn au robot!)
Laissez encore lever 30mn , puis façonnez 2 rouleaux de 50cm , formez un bretzel , badigeonnez avec un jaune d'œuf mélangé avec du lait , faire des entailles sur le dessus, laissez lever 30mn  et enfournez 35mn dans un four à 180°

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