Magazine Cuisine

Bretzel Du Nouvel-An

Par Annickb
Les fêtes de fin d'année terminées,  les boulangeries Alsaciennes proposent  sur  leurs  présentoirs   , des "Bratschtall"  une bretzel sucrée dégustée le premier de l'an ou offerte au père lors d'une naissance. Dans les villages, elle était l'enjeu des joueurs de quilles. Sa pâte briochée légèrement sucrée , pour un début d'année tout en douceur!
Bretzel Du Nouvel-AnIngrédients: pour 2 Bratschtall
  • 100g de sucre
  • 400g de farine (en rajouter au besoin!)
  • 25g de levure fraîche
  • 1/4 de lait tiède
  • 40g de beurre
  • sel
Faire un levain avec la moitié du lait tiède et la levure
 Faire une fontaine dans la farine et y donner le levain. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène.
Laissez lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce que ça double de volume.
Ajoutez le reste de lait , le beurre mou , le sucre, sel. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle du bol.(environ 15mn au robot!)
Laissez encore lever 30mn , puis façonnez 2 rouleaux de 50cm , formez un bretzel , badigeonnez avec un jaune d'œuf mélangé avec du lait , faire des entailles sur le dessus, laissez lever 30mn  et enfournez 35mn dans un four à 180°

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cocktail nouvel-an jean de nol

    Cocktail nouvel-an jean

    Je vous représente tous mes meilleurs voeux pour l'année 2012 et voici notre menu de nouvel-an et le cocktail pour commencer l'année 2012... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Table bleue du nouvel-an 2012

    Table bleue nouvel-an 2012

    Voici ma table qui nous a fait passer 2011-2012...Je l'ai faite cette année toute bleue...Commençons donc l'année en musique avec Jean-Sebastien (mon fils) à... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cupcakes de Nouvel An : vanille avec glaçage à l’orange / New Year Cupcakes :...

    Cupcakes Nouvel vanille avec glaçage l’orange Year Vanilla with Orange Frosting

    Comme promis, nous restons dans la cuisine anglaise! Encore une fois à l’occasion du nouvel an mais également pour une troisième participation aux “Muffins... Lire la suite

    Par  Lesrecettesdupanier
    CUISINE, RECETTES
  • Nouvel An 2012 à Meursac

    Nouvel 2012 Meursac

    15/01/2012 De retour de notre balade à Rochefort, nous nous activons pour préparer notre repas de Nouvel An. Cette année et pour une fois... pas de grande... Lire la suite

    Par  Guillaumette57
    BRICO, CUISINE, JARDIN, RECETTES
  • Les festivités du Nouvel An Chinois

    festivités Nouvel Chinois

    Le jour de l’an, le premier élan de chacun est de rendre l’hommage rituel aux ancêtres, puis de révérer les dieux. Les plus jeunes de la famille honorent ensuit... Lire la suite

    Par  Oryza
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Un repas du Nouvel An Chinois

    repas Nouvel Chinois

    Comme dans toutes les fêtes chinoises, la nourriture tient une place importante durant le Nouvel An, et les repas sont généralement élaborés. La plupart des... Lire la suite

    Par  Oryza
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Les origines du Nouvel An Chinois

    origines Nouvel Chinois

    Le Nouvel An Chinois 农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps, ou Fête du Têt au Vietnam, est la fête la plus importante pour les communautés... Lire la suite

    Par  Oryza
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Annickb 157 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines