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Tempura てんぷら

Par Cuisinejaponaise
Le tempura est une technique de friture introduite par les missionnaires jésuites portuguais au Japon au 17ème siècle. Adaptée aux goûts des japonais, cela donne des beignets plutôt légers même s'ils ont été trempés dans l'huile! 
Une légère couche croquante enveloppe alors un légume ou un poisson tendre et savoureux à l'intérieur...
Tempura てんぷら
La préparation des "tempura" est simple, elle se fera en quatre temps: 
1) préparer la sauce 2) couper les légumes/poisson 3) préparer la pâte dans laquelle on va tremper les morceaux 4 ) frire le tout et c'est déjà prêt!
Ingrédients à frire
* Choisir des légumes qui ne sont pas très "juteux", comme la carotte, des haricots verts, du poivron, de la courgette, des pleurotes, du potimarron...
* Pour les fruits de mer, on peut utiliser des crevettes, un filet de poisson (du type merlan), du calamar..
Concernant la quantité, suivre l'exemple de la photo, pour deux personnes
Tempura てんぷら
Ingrédients pour la pâte à frire
* 1 œuf
* 3/4  verres d’eau froide
* 1 verre de farine
Ingrédients pour la sauce
* 2 cuillères à soupe de mirin* 4 cuillères à soupe de sauce de soja* 250ml  de bouillon « dashi »
Préparation
1. Élaborer la sauce en mélangeant les trois ingrédients liquides dans une casserole avant de les faire bouillir. Laisser reposer quelques minutes.
2. Couper les légumes et le poisson. 
3. Préparer la pâte en mélangeant d’abord l’œuf et l’eau dans un grand bol, puis ajouter la farine tamisée.  Attention, il ne faut pas trop mélanger pour éviter que la préparation devienne trop "collante". La meilleure façon de bien réussir son mélange est d'utiliser de longues baguettes de cuisine.
Tempura てんぷら
4. Chauffer de l’huile dans une poêle assez profonde ou dans un wok
5. Tremper les légumes et le poisson dans la pâte
Tempura てんぷら
6. Frire les légumes et les poissons dans l’huile chaude pendant quelques minutes
Tempura てんぷら
Servir les beignets « tempura » avec la sauce encore tiède. Selon votre goût, vous pouvez y ajouter un peu de radis râpé juste avant de les déguster.
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