Magazine Cuisine

Soupe de la Cerdagne

Par Muriel66

 

Belle année à tous !

La  Cerdagne, région naturelle située à l'est du Massif des Pyrénées.

Située entre 1000 et 3000 m d'altitude, jolie vallée ensoleillée, entourée de sommets dont le plus haut le Carlit

La Soupe de la Cerdagne ou Soupe au Lait, simple, généreuse & réconfortante. 

Soupe de la Cerdagne

*  1 litre de lait entier bio

*  1 gousse de vanille

(facultatif)

* un demi pain de campagne

* 1 cuillère à soupe de beurre fermier

*  1 cuillère à soupe de sucre roux

*  100 g de cassonade bio + 2 cuillères à soupe

*  une cuillère à soupe de crème fraîche bio

*  2 gros oeufs fermiers bio

*  2 bouchons de rhum ambré

(facultatif)

Soupe de la Cerdagne

*  Découpez des tranches (environ 2 cm d'épaisseur) de pain de campagne puis coupez-les en gros cubes.

Faire dorer sur toutes les faces dans un peu de beurre.

Caramélisez légèrement avec 2 cuillères à soupe de cassonade et réservez.

*  Faire chauffer le lait avec la cassonade, la gousse de vanille fendue et grattée, et le rhum. Une fois bouillant, ôtez du feu et laissez infuser la vanille quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche, les oeufs battus et remuez. 

* Répartir les croûtons dans les bols (en garder pour la déco) et versez la soupe.

*  Servir aussitôt. Idéal pour un goûter gourmand ...

Recette inspirée du livre "Cuisinière Catalane" de Sonia Ezgulian

aux Editions Stéphane Bachès.

Pour les produits fermiers et bio en Pays Catalan: CLIC


Soupe de la Cerdagne


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Muriel66 853 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte