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Gnocchis à l'okara,à index glycémique faible

Par Pitou3
Gnocchis à l'okara,à index glycémique faibleRecette très largement inspirée par :
http://vegecarib.over-blog.com/article-gnocchis-a-l-okara-et-ble-complet-vgl-89089869.html
Merci la Fourmi pour tes recettes innovantes !
120 g d'okara bio compressé dans une étamine*,
120 g de farine bio type 150,
1 c à s d'huile d'olive,
2 c à c de farine de gluten bio,
1 demi cube de volaille dégraissé,
1 c à c de graines de lin bio,
pincée de curcuma,
pincée de piment de Cayenne.


*Pour extirper le maximum de lait de soja, mettre l'okara dans une étamine (celle pour réaliser son tofu par exemple).
Poser celle-ci dans une passoire posée au dessus d'un saladier.
Presser fortement avec un rouleau à pâtisserie en forme de cylindre.
Arrêter cette manipulation quand il ne sort plus de liquide de l'étamine.
Recette des gnocchis :Tamiser la farine et la farine de gluten.
Ajouter les graines, le demi cube râpé & les épices.
Incorporer l'okara et l'huile d'olive.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ensuite détailler 4 boules d’environ 60 g chacune (poids total de la pâte de 257 g).
Former quatre boudins puis détailler des tranches qu'il faudra couper en deux dans le sens de la largeur.
Les plonger dans un grand volume d'eau bouillante additionnée d'une pincée de gros sel et d'un filet d'huile d'olive.
Prélever à l'écumoire quand les gnocchis seront tous remontés à la surface.
Selon l'envie, les poêler sur le grill en fonte et les servir avec de la crème épaisse.
en Zen-attitude, Pitou va bien !  Gnocchis à l'okara,à index glycémique faibleÉvaluation de la recette :
Avant mon évaluation, je remercie la Fourmi pour son site bourré d'innovations culinaires végé. Une multitude d'idées pour recycler l'okara et le sublimer. Judicieusement Utilisé pour réinterpréter les recettes classiques de base (cake, gratin, muffin...), il remplace avantageusement une partie de la farine dans les recettes. L'okara, cet ingrédient si méconnu ! Je visite son site en toute confiance.
Je me permets d’apporter une note personnelle à la réalisation de ses recettes mais toujours avec le souci de ne pas dénaturer sa créativité. Merci la Fourmi
Évaluation : J'appréhendais la réalisation de cette version végétalienne car certains ingrédients peuvent altérer le résultat final : 
1- la farine de gluten rend souvent la texture élastique,
2- l'okara peut modifier la texture (différente avec un okara essoré ou un okara humide).
Mais le résultat bluffant rivalise avantageusement avec la recette traditionnelle (avec oeuf & pomme de terre).Une pâte lisse agréable à travailler qui offre des gnocchis fermes en bouche.
Cependant, je ne suis pas fan des gnocchis pochés.Je les trouve un peu gluants, élastiques et parfois farineux.
Gourmande, je préfère les gratiner au four avec une sauce au fromage.  
P.S
les graines de lin aident à maigrir source :
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1079
Repère  de l'index glycémique par ordre alphabétique :
farine type 150 :  IG de 45, FAIBLE,MOYEN
graines de lin : IG de 35, FAIBLE
huile d'olive : IG de 0 FAIBLE

Points positifs par ordre alphabétique :
Diététique,
index glycémique faible,
protéine végétale : riche en protéines végétales grâce à l'OKARA (résidu du lait de soja),
rapide & simple,
recette "SANS" (beurre, oeuf, pomme de terre),
texture ferme, un petit clone de la recette classique "oeufs-pomme de terre",
végétalien,végétarien.
Points négatifs :
Avoir une tournée d'okara réservée au froid.
La prochaine fois :
Soigner plus leur aspect  car visuellement "ils sont où les gnocchis de Virginie ?".
Recette réalisée le 08/01/2012.
Notation subjective pour cette recette :  4 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le trio magique.
Il faut tenir à une résolution parce qu'elle est bonne et non parce qu'on l'a prise.
La Rochefoucauld

 

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