Pour changer des gâteaux traditionnels, je vous présente un à base depatate douce, un légume exotique à la chair savoureuse, sucrée etfarineuse. Ce gâteau fut un vrai régal.Un gâteau léger sans farine, sans crème..... et une texture fondanteet moelleuse qui n’empêche pas le gâteau d'avoir une bonne tenue.
Pour 6 Personnes
Préparation 20 min (2 h à l'avance)
Cuisson 60 min
Ingrédients1,2 kg de patates douces
75 g de beurre
2 gousses de vanille
200 g de cassonade
1 c, à café de cannelle en poudre
3 oeufs
Préparation:
Peler les patates douces et les rincer.
Puis les couper en cubes de 3 cm et les mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire environ 20 min jusqu'à ce que les patates soient tendres.
Allumer le four au th. 4 (140°C).
Beurrer un moule à manqué de 22 cm.
Fendre les gousses de vanille, les gratter et les mélanger à la cassonade et à la cannelle.
Lorsque les patates sont cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur
avec le beurre, la cassonade parfumée à la vanille et à la cannelle.
Mixer jusqu'à obtention d'une fine purée.
Ajouter les œufs un à un, sans cesser de mixer.
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré puis glisser au four.
Laisser cuire 20 min puis baisser le thermostat à 3( 125°) et laisser cuire encore 40 min.
Laissez refroidir le gâteau 1 h puis le démouler sur le plat de service et le
mettre au réfrigérateur.
Laisser refroidir à nouveau 1 h au moins avant de servir.
Servir soit avec une crème anglaise à la vanille soit avec un coulis de chocolat noir.