Magazine Cuisine

Galette des rois façon trianon

Par Calvie

Je suis un peu en retard pour publier ma recette de galette. Je vous propose une galette des rois à la pralinoise et crêpe dentelle. Je l'ai réalisé en demi lune car nous sommes que 3 à la dévorer ! je vous en sers une part ?

DSC01346

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ronde
100 g de pralinoise
10 cl de lait
1 oeuf
38 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe de maïzena
38 g de poudre de noisette

crepe dentelle au chocolat noir ( la quantité souhaité)

Pour la dorure


1 jaune d'oeuf délayé dans 2 cuil à soupe de lait

Pour le glaçage

20 gr de sucre dilué dans 2 cuil à soupe d'eau bouillante

 

DSC01353

Préparation :

Faire bouillir le lait, puis ajouter la pralinoise  préalablement cassé en morceaux.
Laisser fondre 2 min, puis mélanger à la spatule.
Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre, ajouter la maïzena.
Verser sur cette préparation le mélange lait/chocolat et bien mélanger.
Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant sans cesse.
Hors du feu, ajouter la poudre de noisette et bien mélanger et laisser refroidir en remuant de temps à autre pour éviter qu'une croûte se forme. Ajouter les crepes dentelles émiéttés.


Préchauffer le four à 220°c.

Etaler sur la moitié de la pâte feuilletée la garniture à la pralinoise jusqu'à  2 cm du bord.
Placer la fève et badigeonner les 2 cm du bord avec un peu de jaune d'oeuf et recouvrir de l'autre moitié de pâte et souder les bords enttre eux.
Badigeonner la galette avec le reste de jaune d'oeuf délayé dans 2 cuillères à soupe de lait et dessiner des croisillons avec un couteau.

Enfourner à 220°C durant 10 min.
Baisser la température à 180°c  pendant 15 min.
Sortir la galette et verser dessus le sirop de sucre.
Remettre dans le four 5 min.
La sortir et la laisser tiédir 15 min avant de servir.

 

DSC01348

Bon appétit !

Avec cette recette je participe au concour de cuisine entre copine (link).

Concours des rois


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Calvie 766 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines