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Boulettes de viande sauce bordelaise

Par Magalicuisine

Ces petites boulettes sont excellentes et pas sèche du tout. A refaire.

Pour environ 12 boulettes : 40 g de pain sec, 400 g de boeuf haché à 15% MG, 1 oignon   (100 g), 1 œuf  , 1/2 à 1 c.à.c. de sel, 1/2 c.à.c. de poivre, 800 g d'eau,  épices méxicaines, 1 cube de volaille  , 1 c.à.s. d'huile d'olive.

* Cassez le baguette en morceaux et mettez dans le bol. Mixez 30 sec à vit. 10 à l'aide de la spatule. Retirez du bol réservez.

* Coupez les viandes en cubes de 2cm environ et mettez-les dans le bol. Mixez pendant 10 à vit. 6.5. Raclez les bords si nécessaire et mixez à nouveau quelques secondes. Reservez dans un saladier.

* Epluchez et coupez l'oignon en deux. Mettez-le dans le bol avec les épices et mixez 8 sec à vit. 5.

* Ajoutez l'oeuf, le sel et le poivre et mixez 20 sec à vit. 3.

* Ajoutez la viande hachée et le pain et mixez 15 sec à vit. 4. Versez la préparation dans un saladier et formez des boulettes avec vos mains et déposez-les en les superposant dans le panier de cuisson.

* Mettez l'eau et le bouillon dans le bol et ajoutez le panier de cuisson avec les boulettes. Reglez 35 min à température Varoma, vit.1, en ôtant le gobelet.

En même temps faites cuire dans le panier cuisson 800 g de pommes de terre coupées en cubes.

Sauce bordelaise :

20 g rs d'échalotes 200 g rs de vin rouge 20 g rs de beurre 300 g rs de bouillon de viande ( de la cuisson précédente) 30 g rs de farine sel et poivre

Mettre l'échalotte et le vin dans le bol et mixer 10 sec/vit 6

Régler 8 mn/100°/vit 2.

A l'arret de la minuterie,ajouter le beurre,la farine,le sel et le poivre ainsi que le bouillon

Régler 10 mn/varoma/vit 1.

Version traditionnelle :

Emincer finement l'oignon, mélanger le avec le boeuf haché, l'assaisonnement, l'oeuf, 40g de chapelure. Faites de boulettes avec des mains humides, ça colle moins.

Faites cuire 30 min au cuit vapeur ou bien à la poêle comme un steack haché.

Servir avec de pommes de terre cuites à l'eau.

Emincer l'échalote trés finement, faites revenir avec le beurre environ 10 minutes. Ajouter le vin, faites bouillir doucement environ 10 min puis ajouter le bouillon et la farine préalablement mélangée avec un peu d'eau. Faites épaissir doucement 10 min.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Thermomix bien sûr !.

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