Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 2 oeufs entiers + 4 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuil. à soupe de cacao
- Oeufs de Pâques pour la décoration
Matériel :
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Préparation :
- Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
- Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie
- Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d’eau chaude et hors du feu incorporez au chocolat lorsqu’il est fondu
- Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement du mélange
- Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu
- Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé
- Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté
- Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface
- Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur
- Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film
- A l’aide d’un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les oeufs de Pâques
Suggestion :
Pour alléger le gâteau il est possible de rajouter une couche de génoise au milieu