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Galette sablée aux pommes et pacanes

Par Boljo

Galette sablée aux pommes et pacanesLa pâte est la même que pour le gâteau basque, c’est pratique on peut faire un copier/coller de sa propre recette, ni vu ni connu je t’embrouille, je suis mon propre plagiaire, manquerait plus que j’m'attaque moi-même.

L’épiphanie, la galette, la frangipane, la pâte feuilletée… les fèves… et ben non ! Je fais de la résistance, nan j’en f’rais pas !

Galette sablée aux pommes et pacanes

En fait, j’en ai très envie, j’avais même envisagé cette année de faire la pâte feuilletée et faire des infidélités à mon fournisseur attitré, mais rentrée peu avant l’épiphanie et prise par d’autres activités, je n’ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. Mais pour la soirée fléchette, je m’étais proposée pour apporter ma part en gâteaux apéro et dessert. Histoire de faire comme une galette et répondre en même temps à l’appel de Recette.de et son défi galette demandant de lui envoyer une galette revisitée.

Chut, j’avais oublié la fève, je me suis fait “moquer” et du poids de mon gâteau, c’est de la galette invendable au poids, trop lourd, trop cher et de son manque de fève. Mais malgré les quolibets, je vous le recommande. Bien meilleur le lendemain, pour les arômes et à manger après un repas léger ou normal, pas le gargantuesque que nous avions fait avant.

LA PÂTE

Galette sablée aux pommes et pacanes
Dans le robot à la feuille ou à la main, crémer :

  • 200 g de beurre pommade
  • 180 g de sucre semoule

Incorporer

  • 2 oeufs (travailler), puis ajouter :
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure (tamiser avec la farine)
  • le jus d’1/2 citron ou 1 c à c (facultatif)

Ne pas trop travailler la pâte. La quantité de farine va dépendre de la taille des oeufs, les miens étaient gros, si vos oeufs sont petits, commencer par mettre 300 g de farine, en rajouter petit à petit pour obtenir une consistance malléable et non collante.

Former une boule, filmer, réfrigérer.

LA CRÈME

Compoter

  • 400 g de pommes, épluchées, coupées en dés avec
  • 1 c à s de jus d’orange
  • 1 bâton de Cannelle
  • 1 bâton de Vanille

Toréfier 10 mn à four chaud 180°

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 g de pacanes

Porter à ébullition

  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 10 cl de lait, ajouter et faire épaissir avec :
  • 35 g de poudre pour flan

Ecraser les pacanes, mélanger tous les ingrédients avec les pommes, laisser refroidir.

Galette sablée aux pommes et pacanes

MONTAGE

Séparer la boule de pâte en deux parties inégales environ 2/3 et 1/3.

Beurrer et fariner un moule à charnière ou un cercle de 24 cm de diamètre. Etaler les 2/3 de la pâte (la plus grosse boule) en un cercle plus grand que le fond du moule. Foncer le moule avec la pâte étalée, faire remonter les bords sur 2 cm. Couper pour avoir des bords bien droits.

Répartir la crème refroidie sur la pâte. Etaler la pâte restante, incorporer les chutes de pâte ou les garder pour faire des formes à ajouter sur le gâteau.

Essayer de faire un cercle de la taille de votre moule (24 cm). Poser le cercle sur la crème pâtissière, souder les pâtes en pinçant délicatement les bords.

Badigeonner avec un jaune d’oeuf battu, faire des stries avec une fourchette.

Enfourner à four chaud, 200/210° (Th. 7). Cuire 25 mn. (Surveiller la coloration, baisser la température si nécessaire, mon four ne chauffe pas très fort).

Galette sablée aux pommes et pacanes

Galette sablée pommes et pacanes

Et pour utiliser les restes de pâtes et de pommes on peut façonner des petites tartelettes.

Galette sablée aux pommes et pacanes

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