Magazine Culture

La manne

Par Autourdupuits


Chaque matin lors de notre séjour à Carini chez Domenico et Caterina,celui-ci nous faisait découvrir une partie de sa propriété.Le jour où il me montra un certain arbre je me souvins immédiatement de ce que j'avais lu quelques jours avant :


Là quittant la mer nous arrivâmes à Carini ,bâti au fond d'un vallon fertile,entouré de hauts rochers ,


LA MANNE



avec un territoire cultivé


LA MANNE



 et abondant en vin,grains,huile et en toutes sortes de fruits


LA MANNE



Il y a sur un rocher un vieux château gothique


LA MANNE



 qui n'a rien de remarquable et qui est habité par le prince de ce nom.


LA MANNE

On recueille à Carini beaucoup d'excellente manne qui découle d'une espèce de frêne dont la feuille ressemble un peu par la forme à celle de l’acacia


LA MANNE



 et pour le tissu de l'écorce du bois à l'ébénier.
...on commence à faire dans l'écorce des incisions horizontales




LA MANNE



 d'ou découle la manne.
Cette opération se fait de deux jours en deux jours depuis le 15 juillet jusqu'à ce que la pluie ou les brouillards de l'automne arrêtent ou dénaturent la circulation de cette gomme glutineuse.Ces incisions se font l'une sur l'autre depuis la superficie de la terre jusqu'à la tête de l'arbre et en recommençant chaque jour tant que la saison le permet .La liqueur sort d'abord comme une mousse blanche très légère très appétissante et d'un goût très agréable.La chaleur du soleil fige cette liqueur mousseuse,qui prend la forme de la stalactite.C'est ce qu'on appelle la manne en canne,ou en larme,la plus belle et la plus chère.
Elle reste presque blanche;et la liqueur la plus grasse et la plus colorée qui s'en distille est reçue sur des feuilles de figuier d'Inde posées à cet effet au pied de l'arbre.Le soleil à la longue la coagule et la lève alors en masse:c'est celle que l'on appelle manne grasse.Elle est plus lourde,plus purgative,et se vend beaucoup moins cher.Elle est la seule qui,dans sa nouveauté ,ait déjà ce goût fade et fort qui dégoûte dans la manne;car celle en canne mangée à l'arbre est agréable et pectorale.On la détache de l'écorce en ployant l'arbre et en lui donnant une secousse...
...Il faut des climats particuliers pour la culture de cet arbre.Il ne produit que dans les pays chauds et il ne vient pas dans les cantons privés de vent du nord.Il n'y a que cette partie de l'isle qui produise la manne.Elle est moins célèbre que celle de Calabre et cependant  plus chère et préférée...
Voyage en Sicile  Dominique Vivant Denon  Editions Le Promeneur pages 82,83
Si vous voulez en savoir davantage sur la manne: Diderot Encyclopédie Dictionnaire des sciences médicales Dictionnaire universel de matière médicale

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Autourdupuits 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines