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Fish and chips végétarien

Par Zelda14
Encore une envie née d'une discussion. On peut être végétarien, et avoir envie de retrouver des impressions, comme celle du cornet de friture et de frites. J'aurais pu faire une variante aux légumes, façon tempura, mais ça ne me disait rien, je n'avais pas envie de saveurs de légumes. Et du poisson, non mais ça va pas la tête ?! Ça m'a donc paru osé sur le moment, et puis en cherchant sur le net, j'ai vu que ça ne l'était pas tant que ça, car d'autres avaient déjà eu l'idée : ici et , des variantes au tofu et au haloumi. J'ai pour cette fois, préféré la version tofu. J'ai particulièrement apprécié la note d'algue pour rappeler la saveur de la mer. N'ayant pas de varech, j'ai utilisé du kombu, que j'ai peiné à réduire en poudre. La saveur est discrète, je n'hésiterai pas une prochaine fois à m'en procurer en poudre, directement.
Fish and chips végétarien
Fish végétarien
  • du tofu
  • 125 g de farine
  • de la bière blonde
  • de l'huile d'olive
  • un oeuf
  • du piment doux (ou fort, c'est selon), sel et poivre
  • de la fécule de maïs
  • de la poudre d'algue

Premièrement, commencer par faire rendre son eau au tofu : le placer dans un linge, dans une passoire, avec si possible un poids dessus, pendant une heure. Ça doit dépendre de celui utilisé, le mien était ferme, et n'a rien rendu en eau... Ensuite, on le coupe dans le sens de l'épaisseur, pour donner des "filets". Préparation de la pâte : mélanger la farine, l'oeuf, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et les épices, et de la bière, jusqu'à obtenir une pâte liquide mais épaisse. Laisser reposer une heure environ, pour permettre aux levures de la bière de faire leur petit effet. Dans une assiette, mélanger la fécule avec la poudre d'algue. Passer dans ce mélange en poudre les tranches de tofu, des deux côtés, avant de les plonger dans la pâte, et de les mettre à frire dans une poêle, des deux côtes. Attention, c'est très rapide, le tofu n'a pas besoin d'être cuit beaucoup.  Fish and chips végétarien
Chips


  • des pommes de terre coupées en forme de frites, voyons !
  • une ou deux cuillères d'huile d'olive
  • du paprika
On met tout dans un saladier, et on mélange bien. Oui, c'est la méthode au four, elle est parfaite, on ne risque pas de se brûler avec l'huile chaude et c'est bien moins gras que la méthode traditionnelle. On les place dans la lèche-frites, sur une feuille de cuisson, on enfourne, dans un four bien chaud, à 220°C pour environ 35 minutes. A mi-cuisson, les retourner.
Fish and chips végétarien
Je recommencerai, mais cette fois avec du haloumi. Il faut juste que j'efface le traumatisme causé par le récurage de ma poêle à frire...

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