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La véritable Panna Cotta au kiwi et au sirop d'agave (sans gélatine)

Par Emilie Charignon

2012

J'ai reçu dans mon panier de Bio Culture - Les paniers bio, de jolis petits kiwis ! J'ai tout de suite eu l'idée d'un dessert délicieux et vitaminé qui peut aussi être dégusté le matin pour le déjeuner : une Panna Cotta au sirop d'agave !
Le kiwi est excellent pour la santé ! Un seul fruit permet à lui seul de couvrir l'apport journalier conseillé en vitamine C. Son apport calorique est modéré.
Le kiwi est surtout cultivé en Nouvelle-Zélande, mais aussi en Europe ! La France est le deuxième producteur européen de kiwis après l'Italie.
On est en ce moment en pleine saison (de novembre à mai) et les fruits proposé par Adrien Gazeau sont fondants et sucrés à souhait !
Avec cette recette je vous propose d'utiliser du sirop d'agave à la place du sucre. Il s'agit d'un sucrant naturel extrait de la sève d'un cactus originaire du Mexique. Ce sirop contient une grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit)  et possède  un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible. Vous trouvez ce sirop sous forme de pot dans les magasins bio. Il a une saveur douce qui ne dénature pas le goût des aliments.
Cette panna cotta se prépare à l'ancienne : sans gélatine ni agar agar mais simplement grâce à des blancs d'oeufs. C'est une aubaine pour les réticents aux gélifiants, de plus cette crème est d'une grande finesse en bouche.
Panna cotta signifie "crème cuite" en italien. La vraie panna-cotta n'est pas "collé" avec de la gélatine ou de l'agar-agar, on la cuit au fouren utilisant comme gélifiant des blancs d’œufs, tout simplement. La texture est tout-à-fait extraordinaire... à essayer au plus vite !
Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 60 cl de crème liquide entière
- 20 g de sirop d’agave
- 1 gousse de vanille
- 6 gros blancs d’œufs
- 8 kiwi bio
Préparation :
Faire préchauffer le four à 120°C.
Verser la crème et le sirop d'agave dans une casserole. Fendre la vanille dans la longueur, gratter les graines noires à l'intérieur puis les ajouter à la crème. Porter la crème à ébullition. Couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
Monter les blancs en neige. Verser peu à peu la crème dessus et mélanger bien.
Répartir aussitôt ce mélange dans 6 ramequins, en les remplissant au 3/4. Faire cuire dans le four au bain marie pendant 45 minutes. La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante. Laisser refroidir dans le four éteint, puis à température ambiante. Enfin, laisser prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.
Peler et mixer les kiwis verser le coulis sur les panna cotta. Servir immédiatemment. 


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