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Gratin dauphinois

Par Magalicuisine

J'ai trouvé enfin LA recette du gratin dauphinois comme on l'aime. POur moi c'est THE gratin dauphinois !!

Fondant à souhait, crémeux à souhait, bref le top.

Bien sûr j'ai réussi ce gratin grâce à mon Thermomix, Momo pour les intimes, donc comme d'hab il y a la version Momo puis la Version Traditionnelle qui souvent est une adaptation de la version Momo.

Version Momo :

1,200 kg de pomme de terre spécial gratin ( les Charlottes à mon avis sont la meilleure variété pour cette recette ) 50 cl de creme liquide ( moi j'ai mis 25 cl de crème entière liquide et 25 cl de lait demi-écrémé ) 1 gousse d'ail sel poivre ,muscade.

mettre dans le

Closed lid
la crème liquide et le lait.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fine ne surtout pas les rincer aprés les avoir coupées et les mettres dans le

Closed lid
ajouter la gousse d'ail coupé en 2 , puis le sel, poivre et la muscade

programmer

counter-clockwise operation
100degres
Gentle stir setting
,12 minutes

verser le tout dans un plat a gratin et mettre au four 210 (thermostat 7 ) 25 minutes.

Version traditionnelle :

Mettre dans une grande casserole, le lait + la crème + l'assaisonnement et les pommes de terres en rondelles non rincées aprés être coupées. Mélanger tout doucement pour ne pas écraser les pommes de terre pendant environ 15 minutes sur feu moyen.

Verser le tout dans un plat à gratin et mettre au four à 210 ° pendant 20 à 25 minutes.

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