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Cuisson douce d’un rôti de porc au flageolet

Par Douxmets

L’hiver est là et bien là…. le moment est venu de reprendre des recettes revigorantes sans toutefois exagérer sur les calories ; la cuisson douce est parfaite pour se régaler : il vous suffit simplement d’un peu d’organisation ;

allons-y ;

Vous avez besoin

un rôti de porc d’environ 800 g

2 cuillères à soupe d’huile neutre

3 échalotes

1 gousse d’ail

 2 cuillères à soupe de vin blanc sec

 piment d’Espelette

roti porc 580x417 Cuisson douce dun rôti de porc au flageolet

600 g de mogettes surgelées

1 oignon émincé

2 cuillères à soupe d’huile neutre

1 cuillère à soupe de farine

20 cl de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon

sel & poivre du moulin

le zeste d’une orange

persil plat

une pincée de bicarbonate de soude

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préchauffez votre four à 80°C pendant une dizaine de mn ; pendant que le four chauffe, « snackez » la viande dans une sauteuse avec l’huile neutre ; faites-là revenir sur toutes les faces pour qu’elle prenne une belle couleur dorée ;

installez gentiment votre rôti dans un plat à four de taille adaptée, entourez-le des échalotes et de l’ail émincés , assaisonnez à votre convenance : sel et piment d’Espelette ; versez les cuillères de vin blanc ;

mettez au four pendant environ 3 h / 3h30 sans ouvrir la porte  sauf une fois à mi-cuisson pour recouvrir votre plat ;

le rôti ne réduira pas à la cuisson et donc ne rendra que très peu de jus ;  par contre il sera réellement très moelleux ; il vous appartiendra de mixer les échalotes et l’ail et de monter une petite sauce courte au dernier moment avec un peu de beurre ou de crème ;

vous pouvez parfaitement le cuire la veille et le mettre au four à 60°C pour le réchauffer ; attention, un four à gaz a tendance à monter en température à la longue ; il vaut mieux utiliser un four électrique pour ce type de manip ; la viande ne continuera pas à cuire ; elle se réchauffera simplement ; voui voui, ça commence comme ça l’organisation ;

pendant la cuisson de la viande, dans une sauteuse à fond épais faites revenir l’oignon épluché et émincé dans un peu d’huile ; lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine, remuez et, avant qu’il y ait coloration versez le vin blanc et ajoutez  la moitié du cube de bouillon ;

ajoutez les haricots blancs encore surgelés et laissez mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. doucettement pendant 40 mn ;   n’oubliez pas d’assaisonner et d’incorporer le  bicarbonate de soude ; votre digestion en sera facilitée ;

versez la  moitié du jus de l’orange ainsi que son zeste ; la saveur se mélangera à la préparation ; gardez-en un peu pour la présentation ;

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en fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez du poivre fraîchement moulu si nécessaire, du beurre frais, le persil plat et une pincée de zeste ;

j’aime bien ça !


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