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Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements

Par Ameliepieron
 Doux, frais, croquant, fruité, léger, ensoleillé.... De nombreux adjectifs synonymes de "quiétude alimentaire" conviennent à ce repas festif et coloré....Ça demande un peu de préparation mais la dégustation est une agréable récompense !
Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnementsSept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements
Pour les 7 rouleaux :
2 courgettes 1 orange de tableUne belle poignée de figues sèchesUne belle poignée d'abricots secsRicotta de macadam
Pour la ricotta de macadam :
4 oz de noix de macadamia trempées 4 heures environUne gousse d'ailFleur de sel et poivreLe jus d'un demi citron EauAprès avoir rincé et égoutté les noix de macadamia, les mettre dans le mélangeur avec un peu d'eau, le jus de citron, la fleur de sel, le poivre et l'ail.Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène mais un peu " granuleuse " Il ne doit pas rester de morceaux croquants bien que la préparation ne soit pas lisse. Ajouter l'eau progressivement pour ne pas risquer d'avoir une ricotta trop liquide. Le mélange doit être aéré mais se tenir.Conserver au frais.
Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnementsSept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements
 Comment procéder pour les rouleaux en 3 étapes :Étape 1 : Faire de très fines tranches de courgettes (dans la longueur) avec la mandoline. Couper en brunoise les abricots secs et les figues sèches. Peler à vif l'orange et la couper en quatre puis en tranches un peu épaisses pour obtenir de beaux morceaux mais pas trop gros non plus.Étape 2 : Humidifier les feuilles de riz, les poser à plat et disposer 3 tranches de courgettes dans la hauteur en les faisant se chevaucher un peu. Un peu plus d'une cuillère à café de ricotta au centre, quelques morceaux d'orange et environ 2 cuillères à café de brunoise de fruits secs.Étape 3 : Et maintenant, il faut rouler ! 
Pour changer un peu, j'ai fait une sauce verte acidulée :
Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements
(Pour tremper et pour la petite salade)Mettre dans votre mélangeur : 
Le jus d'un demi citron1 tranche d'orange1 petit morceau de céleriPlus ou moins tous les morceaux de courgette restants mais conserver les plus belles tranches pour la salade et les "brochettes"1 cuillère à soupe de tamariUn peu de poivre
Il ne reste plus qu'à y tremper les rouleaux ! 
La petite salade
Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements
Le restant de brunoise de fruits secsLes fines tranches de courgettes coupées de nouveau dans la longueur en très fines lanières1/4 de poivron rouge coupé en brunoise
Mélanger délicatement avec un peu de sauce verte. Et pour finir, les" brochettes ":Sept rouleaux fruités à la ricotta et leurs accompagnements
Quelques lanières de poivron rouge3 abricots secs moelleux coupés en deux dans l'épaisseurQuelques pousses de poireaux (ou autres pousses)6 fines tranches de courgettesRouler et piquer ! A tremper dans la sauce verte, comme un sushi.
Bonne humeur assurée !

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