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Baguettes et couronne

Par Cissy64

Cette semaine, j'ai fait deux fois du pain, en utilisant la même recette de Gatococo de la couronne épis (toujours du livre l'Atelier Pain).

J'ai utilisé de la farine normale tout en gardant les mêmes proportions. Je suis un peu déçue de l'aspect de ma couronne, c'est pourquoi j'ai voulu retenter le coup aujourd'hui, en utilisant la même recette pour faire des baguettes.

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Ingrédients:

1/2 cuillère à café de levure (j'ai mis du briochin)
500 gr de farine (levure classique pour moi, dans la recette c'est de la T110)
340 ml d'eau
1.5 cuillère à café de sel

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Préparation des baguettes


Mettre tous les ingrédients dans la map sur le programme pâte et une fois le fois programme terminé, prolonger éventuellement le temps de levée pour que la pâte pousse bien. (j'ai prolongé d'une demie heure).
Pour faire mes baguettes, j'ai divisé ma pâte en trois, et j'ai à nouveau laisser lever mes pâtons sous un torchon humide.
Ensuite, j'ai façonné mes baguettes, que j'ai laissé reposer sur ma plaque allant au four, préalablement recouverte d'un tapis de cuisson. Recouvrir les baguettes d'un torchon humide et laisser lever environ 3/4 d'heures.
Préchauffer le four à 240°. Faire les grignes (j'ai fait une baguette normale avec les grignes, et deux autres baguettes en "épis" ou du moins un semblant de baguettes en épis :))
Faire cuire environ 25 minutes. Ne pas oublier le coup de buée.
Laisser refroidir sur une grille

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J'ai utilisé les mêmes quantités d'ingrédients pour la couronne, à mettre dans le même ordre dans la MAP.
Pour la couronne:


Une fois la pâte pétrie et levée, façonner une boule et la déposer sur un plan de travail fariné.
Percer le pâton au centre et faire un trou d'environ 2 à 3 cm.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 15 minutes.
Finir de former la couronne en l'élargissant progressivement avec les deux mains.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 40 minutes en recouvrant d'un torchon humide.
Avant d'enfourner, fariner la couronne en tamisant de la farine au dessus de la couronne, puis couper avec de grands ciseaux la couronne en ouvrant au maximum.
Tirer chaque pointe coupée vers l'extérieur de la couronne.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C pour 20 minutes de cuisson. Penser au coup de buée juste après avoir enfourné la couronne.
Laisser refroidir sur une grille.

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