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Bami à l'Indonésienne au chou blanc

Par Emilie Charignon

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Dans mon panier de légumes "Bio Culture - Les paniers bio" cette semaine : un magnifique un chou blanc.
Le chou est l'un des légumes les plus léger : 22 kcal/100 g et, pour ne rien gâcher, il se prête sans soucis à de délicieuse recettes : cuit à la vapeur, dans une soupe, braisé, à l'aigre-douce ou en crudité. Personnellement j'adore le chou blanc surtout en salade, j'aime son côté croquant : coleslaw ou salade avec des noix de cajou, des morceaux de pommes vertes, des raisins secs... Le chou est gorgé de fibres, vitamine C, vitamine E ainsi que de provitamine A et surtout des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse. En consommer deux fois par semaine suffirait à limiter de façon significative  les risques de cancer, notamment du poumon.
Le chou est donc un allié idéal pour une alimentation saine et équilibrée. Ses vitamines et ses substances bénéfiques vont ainsi contribuer à nous maintenir en forme tout l'hiver.
Ce légume de la famille des crucifères, est originaire de l'ouest de l'Europe. Durant l'Antiquité, les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.
En France, le chou est produit essentiellement dans le nord et l'ouest, et aussi en Provence. On le cultive tout au long de l'année, mais c'est entre octobre et mars qu'il est le meilleur.
Pour ne pas faire "chou-blanc" avec un chou, je partage avec vous aujourd'hui une délicieuse recette qui nous vient d'Indonésie, et qui est devenu un des plats traditionnel en Nouvelle Calédonie. De quoi nous réchauffer, et nous faire voyager par ses temps tout gris !
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de vermicelles de soja
- 4 gousses d'ail
- 1/2 chou blanc
- 2 carottes
- 100 g d'haricots verts frais (une grosse poignée) ou 1 petite courgette
- 400 g de chair de poulet (plutôt des cuisses ou hauts de cuisse, c'est moins sec...)
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 5 cuillers à soupe de sauce soja claire
- 3 cuillers à soupe de sauce de soja foncée
- 3 cuillers à soupe d’huile d'arachide
- sel, poivre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuiller à soupe de petites crevettes séchées (facultatif)
Préparation :

Réhydrater les crevettes dans un bol d’eau chaude. Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les vermicelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis egoutter et réserver dans un saladier rempli d’eau froide pour bloquer la cuisson. Donner quelques coups de ciseaux.

Peler et hacher l'ail. Tailler le chou en fines lamelles en retirant la partie dure. Le laver ensuite à grande eau puis l'égoutter. Peler et laver les carottes, les couper en petits batônnets. Couper les haricots verts en biais et les rincer à l'eau froide dans une passoire. Découper le poulet en fines lamelles.

Dans un wok faire revenir le poulet dans l'huile d'arachide avec une pincée de sel, du poivre et le sucre. Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter les haricots coupés en morceaux, le chou, les carottes en bâtonnets et faire revenir quelques instants. Enfin ajouter les vermicelles et les crevettes égouttées, arroser avec les deux sauce soja et couvrir. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps à autres. En fin de cuisson, avant de servir, ajouter la coriandre hachée.


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