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Brioche pur beurre

Par Lacrevette

Assalam Aâlaykoum / Bonjour les amis,

Une brioche comme on l’aime chez nous, une mie aérée que je trouve très douce, et parfaite, et malgré le temps de repos qui est trop long, le résultat vaut vraiment le coup.

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Je l’ai préparé dimanche dernier et on me redemande de la préparer pour ce weekend.

Un petit plus à ajouter, la prochaine fois je la parfumerais avec de la vanille ou encore du zeste d'orange ou citron. 

La recette me vient de chez Mathilde, sa brioche à elle est encore plus belle, et très appétissante, et ses photos sont superbes.

Il faut prévoir un temps de repos de 30min à température ambiante, puis 10H au frais, suivi de 3H à température ambiante, personnellement, j’ai dû me réveiller très tôt la matinée du dimanche, pour pouvoir ressortir ma pâte du frais et la mettre en boules dans le moule à cake, et la laisser lever de nouveau, mais comme le dit Mathilde « une brioche qui vaut vraiment la peine »

Voilà sa recette et que j’ai suivi à la lettre, j’ai juste augmenté  la quantité de levure en mettant 15gr au lieu de 10gr

Ingrédients:

- 300Gr de farine de bonne qualité

- 120Gr de beurre mou de bonne qualité

- 35Ml de lait tiède ( = 3,5Cl)

- 20Gr de sucre en poudre

- 10Gr de levure fraîche de boulanger (15g)

- 6Gr de sel fin

- 3 oeufs

- 1 jaune d'oeuf battu avec 1Càs de lait pour la dorure

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Préparation:

Vous pouvez pétrir à la MAP -couvercle ouvert si possible- ou choisir de pétrir à la main -bon courage!-.

Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 oeufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).

C'est un peu fastidieux mais important: il faut pétrir assez longtemps.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.

Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).

Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d'oeuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).

Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).

Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥


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