Rapide et simple à faire. Sympa pour un repas de "dernière minute" ;)
Ce dessert se compose d'un moelleux au chocolat (ici, j'ai utilisé le moelleux au chocolat de Laurence Salomon) et de la mousse ultra légère au chocolat que j'aime beaucoup utiliser dans les desserts chocolatés pour sa légèreté (ni oeufs, ni beurre, ni crème). IngrédientsMoelleux au chocolat200g de chocolat noir160ml de lait végétal (ou lait de vache)4 oeufs2 cs bombées de pâte de pistaches maison (à la place de la purée d’amandes)4 cs rases de poudre d'amandes (j'ai augmenté la quantité pour une meilleure tenue du moelleux qui est, à l'origine très très fragile)2cs de confiture (ici, framboises vanillée maison) ou du sucre de canne si vous préférezPistaches concassées (facultatif)Mousse au chocolat ultra légère200g de chocolat noir7 à 8 blancs d'oeufsPréparationMoelleux au chocolat 1. Préchauffez le four à 170°C.2. Faites fondre le chocolat avec le lait.3. Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistaches, la farine et la confiture. Mélangez bien.4. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.5. Versez dans un moule rond de 20 à 24cm de diamètre, beurré et fariné.6. Parsemez de pistaches concassées et faites cuire environ 20 à 25 minutes.7. Laisser refroidir puis déposez le gâteau délicatement dans un plat rond. Mousse au chocolat ultra légère1. Faites fondre le chocolat.2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.3. Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige et mélangez doucement avec une spatule.4. Mettez la mousse dans une poche à douille puis réservez au frais le temps que le gâteau refroidisse (mais pas trop longtemps sinon elle se figera). MontageUne fois que le gâteau a refroidi, mettez-le dans un cercle à pâtisserie à sa taille puis déposez la mousse au chocolat sur le dessus en créant un escargot grâce à la poche à douille. Lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule coudée si vous souhaitez un effet lisse, décorez et réservez au frais jusqu'au dessert ;)
Cette mousse se fige assez vite, au bout d'une heure environ au frais, votre dessert sera prêt à être dégusté.
Enfin pensez à le sortir 15 minutes environ avant de servir afin d'avoir un moelleux non durci par le froid.