Recette inspirée par :
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/soupe-de-pommes-de-terre-au-lait-et-hareng-fume-_23950-r.html
Pour un grand bol :
75 g à 80 g de hareng fumé (environ un filet),
375 ml d'eau bouillante,
250 g de tofu soyeux maison,
1 c à s de sauce soja non sucrée,
une pointe de wasabi (moutarde verte japonaise),
1 c à c d'oeuf de lump.
Couper le filet de hareng fumé en gros cubes.
Verser l'eau bouillante dans une casserole puis ajouter les dès de hareng fumé & la sauce soja.
Faire frémir quelques minutes.
Retirer du feu puis ajouter le tofu soyeux et la pointe de wasabi (plus ou moins grosse selon ses goûts).
Mixer au pied plongeant.
Servir aussitôt dans un grand bol en déposant 1 c à c d'oeuf de lump.
PHASE PP.
sans tolérés.
Évaluation de la recette :
Malgré l'absence de crème, cette interprétation DUKAN riche en saveurs permet de déguster une soupe goûteuse digne d'une version riche en matières grasses et calories.
Une texture fluide avec une saveur crémeuse grâce à l'ajout du tofu soyeux.
ATTENTION au dosage de la moutarde WASABI : cette moutarde verte est forte & puissante.
Repère :
infos sur la moutarde verte wasabi (signifie en japonais « rose trémière de montagne ») :
http://www.lecomptoircolonial.com/?pg=boutique&id=160&article=191
Propriétés médicinales supposées par ordre alphabétique :
Anti-asthmatique,
antibiotique,
anticancéreux,
anticoagulant,
anti-inflammatoire.
Points positifs par ordre alphabétique :
DUKAN,
économique,
express.
PHASE PP,
sans tolérés.
Points négatifs par ordre alphabétique :
Servir rapidement sinon le tofu soyeux perd sa texture lisse et granule,
sodium : riche en sel (hareng fumé, oeuf de lump, sauce soja).
Recette réalisée le 06/02/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
À vendre, casseroles carrées pour empêcher le lait de tourner.
Alphonse Allais
Bonne journée, Virginie & le trio magique