Tarte aux amandes
J’aime la galette parce qu’il y a du beurre dedans, certes, mais point trop n’en faut mais aussi et surtout pour les amandes mais pas la crème. Ce qui complique mon choix de galettes chez le pâtissier et qui me laisse perplexe quand je la confectionne, crème anglaise + frangipane ou juste frangipane ? That is the question.
Aussi la tarte aux amandes des “Ateliers d’hys” m’avait tapée dans l’oeil, en lieu et place de la traditionnelle galette frangipane, même si elle n’est pas très orthodoxe. Sa texture convient mieux à notre préférence pour les pâtes sablées. Et puis comme elle ne ressemble pas à une galette y’a pas de mal à se faire des fausses galettes toute l’année.
Réalisée dans un moule rectangulaire de 30 x 20, il restait un peu de tout et pour finir j’ai réalisé des mini-tartelettes qui sont à mon sens plus présentables. Mais en grand ou en petit, on se régale tout autant.
UNE TARTE POUR 8 PERSONNES
La pâte
Au robot, à la feuille ou à la main, sabler :
- 200 g de farine,
- 60 g de poudre d’amande,
- 30 g de sucre
- 130 g de beurre
Ajouter et continuer à pétrir
- 2 c à s de crème sure (ou crème liquide ou Ricotta…),
- 1 c à s d’eau froide
- Quelques gouttes d’extrait d’amande (facultatif)
Finir rapidement de pétrir à la main et former une boule. Retirer la pâte du robot, l’envelopper de film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
La crème aux amandes
Dans la cuve de votre robot à l’aide du fouet, battre
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule, ajouter
- 100 g de poudre d’amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 20 g de farine
jusqu’au léger blanchiment de l’appareil.
Etaler la pâte, foncer le moule, découper les bords à la roulette à pâtisserie sans faire de rebord. Réserver au frais pour 1/2 h au moins. Au bout de ce temps, verser la crème aux amandes.
Cuire au four préchauffé, 170°, 30 minutes environ selon la puissance de votre four.
La crème à la vanille
Faire infuser 1 h au frais :- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée dans
- 20 cl de crème liquide entière
- 8 cl de lait, avec
- 20 g de sucre
- 30 g de poudre de flan vanille
- 2 c à s de rhum