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Gâteau choco-noisettes

Par Anne Onyme
Ce gâteau, je ne vois rien de mieux pour regarder la neige tomber...
Gâteau choco-noisettes
Pour le gâteau125g de très bon chocolat noir (70% de cacao)5 blancs d’œufs montés en neige ferme 125g de poudre de noisette (moulue par vos soins, c'est meilleur)200g de sucre glace30g de farine1/2 sachet de levure chimique
Pour la ganache aux noisettes100g de très bon chocolat noir (70% de cacao)100g de crème fleurette bien froide 100g de noisettes torréfiées (10 min. au four) et concassées
Préchauffer le four à 150°C - chaleur ventilée.
Faire fondre le chocolat tout doucement au bain-Marie.
Dans un grand saladier, tamiser le sucre glace, la farine et la levure. Ajouter les blancs montés en neige ferme et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Incorporer la poudre de noisette puis le chocolat.
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un petit moule à manqué (20cm de diamètre) avant d'y verser la pâte. Faire cuire pendant 30 minutes. Piquer un couteau à lame pointue pour vérifier la cuisson du gâteau. Il doit en ressortir "pas tout à fait sec".
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Décorer le gâteau une fois refroidi (de préférence, juste avant de servir). Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-Marie. Lisser avec un fouet à main et ajouter immédiatement la crème froide. Lisser de nouveau en prenant soin de ne pas incorporer d'air dans la crème (les petites bulles à la surface du gâteau, personne ne trouve ça très joli). Avec cette méthode, la consistance de la ganache est idéale (ni trop coulante, ni pas assez). En recouvrir le gâteau et décorer de noisettes.

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