Le 10 janvier dernier, c’était l’anniversaire d’un de mes enfants et pour fêter ses 5ans, je voulais lui faire le gâteau de son choix. Alors, peut-être que parce que nous sommes dans la période des galettes des rois, il a souhaité une galette avec la fève et la couronne. Comme j’avais déjà fait une galette à la frangipane et une autre au chocolat, j’ai fait un dartois, c’est une galette que ma mère avait l’habitude de nous faire quand nous étions enfants. Bon, certes, une part doit avoisiner les 400 calories, mais elle est tellement bonne que vous en oublierez ses conséquences et vous risquerez même de laisser de côté votre recette habituelle de galette. En tout cas, chez nous, elle est notre préférée, bien croustillante à l’extérieur, moelleuse et fondante à l’intérieur. Que du bon!
Pour 6 à 8 personnes:
- 2 pâtes feuilletées du commerce ou faites maison, la recette ici
- 200g de sucre en poudre
- 250g d’amandes en poudre
- 1/2cc de vanille liquide
- 4 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 200g de beurre mou
- préchauffez le four à 220°
- dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre
- ajoutez les amandes en poudre, la vanille liquide et le beurre mou, mélangez bien
- abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles (l’un un peu plus grand que l’autre)
- disposez le plus petit cercle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- étalez la préparation sur la pâte, mouillez les bords de la pâte
- recouvrez avec l’autre abaisse et appuyez sur les bords pour les souder
- dorez au jaune d’oeuf et placez au frigo 30min
- dorez à nouveau et décorez avec la lame d’un couteaenfournez 20min