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Whoopies d'hiver au pain d'épice, crème de marron et chocolat

Par Anne Onyme
Whoopies d'hiver au pain d'épice, crème de marron et chocolat
Début décembre, j'ai eu l'occasion de déjeuner avec Catherine Petitjean Dugourd, elle dirige la fameuse fabrique de pain d'épices Mulot & Petitjean à Dijon. Elle représente la 9e génération et m'a raconté cette incroyable histoire familiale et l'histoire de ses produits. Mieux que cela, elle m'en a même offerts pour que je puisse encore mieux comprendre ce qu'elle propose à ses clients.
J'ai eu un véritable coup de coeur pour cette femme et tout ce qu'elle souhaite transmettre : qualité des produits, savoir-faire mais aussi des nouveautés dans une idée de tradition. Et oui, on ne change pas comme ça une recette de pain d'épices. Concernant la fabrication, je n'ai pas pu me déplacer dans sa fabrique mais d'autres y sont allés : Joëlle, Philo et Pascale par exemple ont pris plein de photos. Vous y verrez notamment la fabrication du "pavé nature", le véritable pain d'épices de Dijon.
Dans la série des "nouveautés", il y a ces chromographies pour lesquelles j'ai complètement fondu. De jolies illustrations viennent surmonter un petit rond en pain d'épice glacé (vraiment très bons !). Emballés individuellement, le sachet comporte un petit trou pour y glisser un ruban. J'en avais mis dans mon sapin au milieu d'autres friandises et boules de noël.
Whoopies d'hiver au pain d'épice, crème de marron et chocolat
Et puis le père noël est passé et miracle certains biscuits (un peu cachés) n'ont pas été dévorés. Cela m'a permis d'en créer une nouvelle friandise : des whoopies dodus remplis de crème de marrons et de chocolat noir. Cela nous a fait un goûter du tonnerre ! Nourrissant et super gourmand.
La prochaine fois, il faudra que je vous parle des nonnettes...
Whoopies d'hiver au pain d'épice, crème de marron et chocolatPour 6 whoopies
12 petits ronds de pain d'épices
170 g de crème de marrons vanillée
50 g de chocolat noir 70%
Préparation, cuisson, service. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser la crème de marrons dans un saladier et verser dessus le chocolat fondu. Bien mélanger pour incorporer le chocolat à la crème de marrons. Verser l'ensemble dans une poche à douille garnie dune grosse douille cannelée. Disposer le mélange sur la moité des biscuits puis les recouvrir des biscuits restants. C'est prêt.
Si vous souhaitez placer dessus les illustrations, posez une pointe de chocolat fondu sur les whoopies puis l'image.

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Par Cecile Macieszko
posté le 14 janvier à 12:36

bonjour, où peut-on trouver ces jolis images.Merci de votre réponse. mon email [email protected]

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