Magazine Cuisine

Salade d'épinards, poires et pâté d'oie

Par Elvira

À l'origine, cette salade délicate - vue dans le livre de Marie Leteuré, Saveurs d'Autrefois - est préparée avec du foie gras... Mais comme je n'avais qu'une tranche de pâté de foie d'oie - de bonne qualité - sous la main, j'ai fait avec et c'était tout de même très bon.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 150 g de jeunes pousses d'épinards
- 3 poires mûres mais fermes
- 1 morceau de comté de 50 g (ou de parmesan)
- 100 g de pâté de foie d'oie (ou de foie gras)
- fleur de sel
- poivre du moulin
- quelques brins de roquette sauvage (facultatif)
Sauce
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
Préparation
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit pot en verre muni de couvercle. Fermer et bien agiter pour émulsionner la sauce. Réserver.
Laver et sécher les pousses d'épinards. Les distribuer dans les assiettes.
Peler les poires et les couper en quarts. Retirer délicatement les parties dures contenant les pépins. Couper chaque quart de poire en deux. Disposer les poires sur les épinards.
Couper le fromage en lamelle très fines à l'aide d'un épluche-légumes. Distribuer le fromage dans les assiettes.
Assaisonner avec un peu de sauce. Couper le pâté en dés et le répartir sur la salade. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre. Décorer avec quelques brins de roquette et servir sans attendre, en accompagnant avec du pain grillé.
Voir également : Salade de roquette, poires rôties et parmesan

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte