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Gâteau marbré amande et chocolat

Par Couleurdevie

Voici un gâteau tout simple, rapide à faire et pourtant si vous y goûtez, vous serez forcés d’y revenir encore et encore ! Un marbré extrêmement moelleux qui fond en bouche avec légèreté et dont l’alliance de l’amande et du chocolat enchantera vos papilles.

J’ai choisi de le réaliser dans des moules à muffins individuels mais il sera du plus bel effet si vous le faites dans un  moule genre kouglof en silicone. Le glaçage au chocolat dégusté tiède est facultatif mais il apportera une touche gourmande supplémentaire…le top !

Gâteau marbré amande et chocolat

- 150 g de sucre semoule

- 3 oeufs entiers

- 150 g de poudre d’amande

- 75 g de beurre mou

- 5 gouttes d’extrait d’amande amère

- 20 g de cacao en poudre

- 1 c . à soupe de pâte à tartiner à la noisette

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir le sucre avec les oeufs entiers, le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Fouetter vivement.

Incorporer enfin le beurre pommade et travailler jusqu’à incorporation complète, le mélange doit être bien lisse et homogène.

Séparer la préparation en deux parts égales. Conserver une moitié nature et ajouter à l’autre moitié le cacao en poudre et la pâte à tartiner.

Mélanger bien pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix en alternant les préparations et obtenir ainsi un effet marbré.

Faire cuire 40 minutes.

Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le Glaçage Chocolat

- 7 cl de lait

- 5 cl de crème liquide entière

- 1 c à c de sirop de glucose (facultatif)

- 125 de chocolat noir à 55% ou plus selon les goûts

Verser dans une casserole placée au-dessus d’un bain-marie frémissant l’ensemble des ingrédients et laisser fondre doucement.

Maintenir  tiède jusqu’au moment de l’utilisation.

Gâteau marbré amande et chocolat


Classé dans:gâteaux et tartes

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