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Tarte/Verrine poire-chocolat blanc

Par Adelen

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Bonjour à tous, voici une recette à base de poires et de ganache au chocolat blanc avec deux idées de présentation.Elle est simple à réaliser malgré le nombre d'étapes . Petit conseil si vous décidez de réaliser cette recette: éviter de mettre trop de ganache car le chocolat blanc est très sucré et devient vite écoeurant. Je suis désolée pour la photo de la verrine qui n'est pas claire mais bon vous avez saisi l'idée je pense :) A bientôt!

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la ganache au chocolat

·   20 cl de crème liquide entière

·   200 g de chocolat blanc

Pour le fond de tarte ou pour l’accompagnement des verrines

·   1 rouleau de pâte feuilletée

Pour la garniture

·   2 grosses poires

·   ½ gousse de vanille

·   40g de sucre en poudre

·   1 petite noix de beurre

·   Quelques gouttes de jus de citron frais

Préparation des poires

1.   Laver et éplucher et évider les poires.

2.   Les couper en deux dans le sens de la longueur puis tailler chaque moitié de poire en tranches dans le sens de la largeur (env. 1 cm d’épaisseur). Vous pouvez également tailler les poires en dés.

3.   Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en poudre.

4.   Déposer les tranches de poires dans la poêle.

5.   Ouvrir la demi-gousse de vanille en deux et la gratter. Ajouter les grains aux poires.

6.   Laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter le jus de citron. Les poires vont rendre leur eau, vous devez poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’un liquide caramélisé. Augmentez le feu si nécessaire.

7.   Retirez ensuite du feu et laisser refroidir.

Préparation de la ganache

1.   Dans une casserole, faire chauffer la crème avec la demi-gousse de vanille précédemment utilisée.

2.   Une fois la crème bien chaude, ajouter le chocolat blanc. Remuer afin d’incorporer le chocolat.

3.   Laisser refroidir, retirer la gousse de vanille puis placer au réfrigérateur ou au congélateur (si vous êtes pressé).

4.   Une fois la crème bien fraiche, la fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation ferme.

5.   Transvaser dans une poche à douille et réserver au frais.

Préparation des fonds de tarte ou des torsades pour verrines

·   Fond de tarte

1.   Dérouler la pâte, y découper la forme désirée, j’ai choisi des cercles découpés à l’aide d’une sous- tasse.

2.   Placer les fonds de tarte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3.   Recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et déposer une seconde plaque par-dessus.

·   Torsades

1.   Dérouler la pâte, y découper des lanières d’environ 2 cm de larges. Torsader chaque lanière, en tournant les 2 extrémités en sens opposés.

2.   Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Dans les 2 cas, cuire un four préchauffé à 210°C pendant 10 à 15 min. Surveillez la cuisson car mes fonds de tarte ont trop brunis :(

Dressage

Dresser la crème dans une verrine/ sur le fond de pâte feuilletée à l’aide de la poche à douille.

Surmonter avec les poires. C’est prêt !


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