Et bien moi aussi j'ai succombé à cette brioche qui n'en finit pas de tourner sur les blogs en ce moment : le Kringel estonien. Je l'ai déclinée à ma façon, aux canneberges et au sirop d'érable pour faire un clin d'oeil à ma copine outre atlantique, Anne.
J'ai pioché la recette de base chez Iza.
Kringle estonien
- 300 g de farine
- 120 ml de lait tiède
- 30 g de beurre
- 10 g de levure sèche (SAF pour moi)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 40 g de beurre
- 30 g de sirop d'érable
- 2 cuillères à café de cannelle
- 20 g de canneberges séchées
* Diluer la levure dans le lait tiède et le sucre et laisser reposer 10 mn
* Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le beurre coupé en petits dés.
* Mélanger au crochet K du Kitchenaid jusqu'à ce que le beurre soit émietté dans la farine
* Ajouter le mélange lait/sucre/levure, l'oeuf et mélanger environ 5 mn
* La pâte doit être élastique et homogène.
* La travailler quelques minutes à la main sur un plan de travail
* Chauffer le four 10 mn à 30°
* La déposer en boule dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans le four fermé éteint pendant 1h30 minimum
* La dégazer puis l'abaisser en forme de rectangle
* Préparer la garniture : faire fondre le beurre avec le sirop d'érable et la cannelle. Mélanger
* Répartir les 3/4 de la préparation sur la pâte.
* Répartir les canneberges
* Rouler dans le sens de la longueur comme une bûche.
* Couper le rondin dans le sens de la longueur
* Torsader les 2 morceaux ensemble
* Fermer en forme de couronne et déposer sur un tapis de cuisson
* Laisser lever au chaud durant 30 mn minimum
* Préchauffer le four à 180°
* Répartir à l'aide d'un pinceau le reste de la préparation au beurre
* Enfourner 20 mn
* Sortir du four et saupoudrer de sucre glace