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Du vin, Chinon rien !

Par Maigremont

Une soirée avec les Maigremont, passée à tenter de faire le tour la question du Cabernet-Franc. Pour certain, ça ne veut pas dire grand chose, tant les vins de Chinon peuvent représenter la simplicité et la verdeur. Faux, s'élèvent en coeur les voix qui vont tenter ce soir de défendre cette appellation de la Loire. Sur 2100 hectares, elle s'étend de part et d'autre de la Vienne jusqu'à sa confluence avec la Loire. Blanc, rosé, rouge, les vins sont faits à partir de Chenin et de Cabernet-Franc (ou Breton).

Ce soir, nous attelons à la couleur rouge. On trouve différentes formations géologiques favorables à la vignes : des coteaux et buttes calcaires ainsi que des buttes et plateaux sur argile à silex qui donnent un corps vif et une astringence marquée. D'anciennes terrasses graveleuses, provenant d'alluvions de la Loire et de la Vienne, qui offrent une structure fine et puissante, avec une astringence lisse associée au corps du vin, qui donnent des vins gourmands dans leur jeunesse.

carte
Source Chinon.com

Au cours de cette dégustation, il ne sera pas très compliqué, pour une fois, de placer tel ou tel vin en provenance de l'une ou l'autre de ces formations géologiques, ou autrement dit, terroir.

Premier vin : la robe est évoluée. Elle tire bizarement sur le vermillon. Le nez est discret, la bouche est très crémeuse, avec des notes de fourure, sans grand équilibre et dynamisme. On parle ça et là d'un problème de bouteille. Pas tant que ça, si on fait abstraction que c'est un vin hors thème ! C'était la plaisanterie du jour, proposée par notre Bill national, qui avait pris soin de charger dernièrement sa valise, au retour du Vietnam. Qu'il est joueur ;-) (Vang Dàlat).


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