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Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France

Par Boljo
Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France

Cream soup aux champignons

Les soupes, en Amérique du Nord pas d’alternative, entre la junk food, la street fook, les fast food, si tu veux éviter le gras tu manges de la cream soup ou de la soupe tout court même si elle n’est pas cream.

J’avais déjà craqué pour les soupes à New York en alternance avec la caesar salad et d’autres trucs bons, quand même ! En Floride, j’ai remis ça, des soupes à tout ce qu’on veut. L’avantage, outre qu’elles soient malheureusement souvent trop salées, elles sont, malgré tout, souvent bonnes. Ok, il y a quelques exceptions mais avec des légumes ça passe toujours mieux qu’un mauvais hamburger.

Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France

Ma première cream soup Floridienne, au p'tit dèj.

Là bas, Mac do c’est du bas de gamme, ma belle fille qui a travaillé un mois en France chez eux pour se payer son billet d’avion (si ça, c’est pas de la motivation !) en témoigne. Tout y est deux fois moins cher qu’en France (sans compter la différence due au change plus avantageux entre l’euro et le dollar), les menus sont une fois et demie moins chers et le Happy Meal deux fois moins cher, pour des sandwichs plus gros, plus frais et mieux garnis. J’espère que ça vous fait rêver ! Non ? Tant mieux !

Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France

Hamburger au Dinner's

Moi, je rêvais de mitonner ma première cream soup et pouvoir en manger un plein bol, voir deux… Alors pendant mon voyage, je suis allée voir la recette pour comprendre pourquoi cette soupe me plaisait autant ainsi qu’à JaimeTout. Oui, rien à faire les autres ont fait des fixettes sur les hamburgers (mais pas Mac Do, y’a meilleur… ou pire !).

Le secret ? En fait c’est une béchamel légère, enfin légère, oui, pas très épaisse, un roux blanc quoi et comme avec mon benjamin nous sommes fans de béchamel forcément avec des légumes, on peut en manger des litres. Il existe autant de recettes que de cuisinières et de légumes, avec du lait, de l’eau, de la crème, en mix, farine (blé, riz…), fécule de maïs, beurre, margarine.. . mixée ou non, au choix.

Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France

T'en voudrais aussi, hein ?

Ce soir, voilà ma première cream soup, la couleur ressemble à un peu à de la boue, si, si, à cause des champignons séchées. Mais quel bonheur, c’est doux, onctueux, parfumé et comme j’ai le meilleur charcutier d’Auvergne (via papa) qui me livre à domicile, le jambon d’Auvergne vient compléter le tour du monde savoureux pour cette cream soup à déguster. J’aurais encore pu allonger le titre mais risquait de faire trop “cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord, du Sud Ouest et du Centre de la France“.

CREAM SOUP AUX TROMPETTES DE LA MORT ET AUX CÈPES

Cream soup aux champignons ou l’heureux mariage de l’Amérique du Nord et du Sud Ouest de la France
A moins d’avoir la chance de trouver des champignons frais (y’en a eu pour les fêtes… les prix étaient… festifs). Faire gonfler dans l’eau pendant une nuit :

  • 50 g de trompettes de la mort (ou autres)
  • 50 g de cèpes

Eplucher, couper en petits cubes et cuire à l’eau

  • 2 pommes de terre (pas forcément utile mais un soir d’hiver ça tient au corps)

Eplucher et ciseler

  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon

Faire revenir sans coloration l’oignon dans une cuillère à soupe de graisse de foie gras (graisse de canard ou huile d’olive à défaut), lorsqu’il est fondu ajouter l’ail.

Filtrer l’eau des champignons, réserver et mesurer dans un verre doseur. Ajouter les champignons et les pommes de terre pour les faire revenir avec l’oignon et l’ail.

Pour 1/2 litre, dans une casserole à fond épais, faire fondre :

  • 20 g de beurre, mélanger au fouet
  • 4 c à s de faine, ajouter
  • 1/2 litre de jus des champignons
  • 25 cl de lait

Cuire en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe et que la farine soit cuite. Une béchamel qooi, c’est à ce moment qu’elle prend cette jolie couleur maronnasse… la faute au jus mais c’est pour la bonne cause : le goût !

Lorsque la béchamel est prête (elle doit être épaisse mais rester suffisamment liquide, ajouter de l’eau ou du lait jusqu’à ce que la consistance vous convienne), verser les légumes, mijoter quelques minutes.

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Présentation

Servir avec des copeaux de jambon d’Auvergne ou d’ailleurs, des croutons, des oignons frits ou ce qui vous fait plaisir, rien c’est bien aussi.

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