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For the Chocolate Toffee Lovers or my Chocolate Caramel Cookies filled with Heath Bars / Daims chunks ! Pour les amoureux des Daims ou mes Cookies Chocolat Caramel aux éclats de Daims !

Par Butterchantilly @butterchantilly

Et puis j’ai été courir aussi parce que j’avais mangé deux ou trois de ces délicieux cookies .. Croyez moi, vous avez envie de les déguster lorsqu’ils sont encore légèrement  tièdes. Je voulais acheter des bonbons Daims  lors de ma dernière visite chez mon copain Ikea ( le pays de la tentation, mais ceci est une autre histoire). Hors ils n’en vendent plus , ils vendent leurs propres bonbons caramel enrobés de chocolat au lait. J’en ai donc acheté pour essayer. Ils sont pas mal, mais les Daim sont meilleurs pour moi. .  Et puis après ces cookies, on fait un break caramel, c’est promis car j’ai enfin fini l’énorme pot de sirop de lait caramel que j’avais dans mon frigo !

Je sais que vous avez envie d’essayer ces cookies. Vous pouvez les manger avant d’allez courir ou après. Mais le meilleur c’est quand même que vous pouvez les déguster sans allez courir du tout !

For the Chocolate Toffee Lovers or my Chocolate Caramel Cookies filled with Heath Bars / Daims chunks ! Pour les amoureux des Daims ou mes Cookies Chocolat Caramel aux éclats de Daims !

Cookies Chocolat caramel ( Pour environ 14  cookies )

Sirop de Lait Caramel ( Source : Livre «  Bon Appétit  Desserts»)

Ingrédients :

-   100g sucre cristal très fin

-   30ml /  2 CS d’eau

-   115gr crème fleurette entière (30%MG)

-   160g lait concentré sucré

-   60g lait concentré non sucré entier

Étapes :

-   Mélangez le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à fond épais à feu moyen jusqu’à ce que tout le sucre se soit dissous (vous pouvez essuyer régulièrement  les parois de la casserole à l’aide d’un pinceau  pâtissier mouillé).

-   Augmentez le feu  et portez à ébullition sans mélanger jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée au bout de 12 minutes environ.  (Attention de ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu’il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois).

-   Retirez du feu. Versez doucement mais en une seule fois la crème (Faites très attention que le caramel ne déborde pas car il va bouillir vigoureusement).

-   Ajoutez le lait concentré sucré et non sucré et mélangez bien.

-   Laissez refroidir.

Cookies Chocolat Caramel (Daim) :

Ingrédients :

-   1 œuf gros

-   190g farine T45

-   30g cacao en poudre non sucré type Van Houten

-   1/2 de bicarbonate de soude alimentaire

-   1/2 cc sel

-   60g sucre complet

-   55g cassonade blonde

-   55g beurre doux, mou

-   90g de sirop de lait au caramel

-   55g / 2 oz  chocolat noir haché

-   1 cc extrait de vanille

-   160g de bonbons Daim hachés (ou autres caramels enrobés de chocolat au lait )

Étapes:

-   Préchauffez votre four à 180°C et garnissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

-   Mettre le chocolat haché dans un récipient résistant à la chaleur et  faites le fondre au bain marie. Laissez refroidir.  Réservez.

-   Tamisez et mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, cacao en poudre, bicarbonate de soude alimentaire et sel. Réservez.

-   Battez le beurre pendant une minute à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, soit pendant 3 à 4 minutes.

-   Ajoutez le chocolat fondu, le sirop de lait au caramel et l’arôme de vanille. Battez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

-   Incorporez l’œuf et mélangez délicatement jusqu’à ce que l’appareil  soit bien lisse et homogène.

-   Puis  versez en trois fois les ingrédients secs, en mélangeant bien entre chaque ajout de manière à bien incorporez tous les ingrédients secs (N’hésitez pas à bien racler les parois du récipient).

-   Enfin, ajoutez et répartissez bien dans la pâte les bonbons Daims grossièrement hachés.

-   Avec une cuillère à glace, prélevez de la pâte  et formez des boules d’environ 5 cm de diamètre. Répartissez les sur les plaques à pâtisseries. Espacez les d’environ 3à 5 cm. Ils ne s’étalent pas beaucoup à la cuisson.

-   Enfournez  les  12 -15 minutes,  un peu plus si vous les préférez plus croustillants que moelleux.

-   Laissez les refroidir 10 minutes sur la plaque puis transférez les sur une grille.

-   Laissez les refroidir complètement si vous en avez la force.

-   Dévorez les !

Bon Appétit !

Laure

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