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Tropézienne

Par Calvie

Je participe à un tour de cuisine. Je dois piocher une recette chez Annebetty et Mélanie doit piocher une recette chez moi. 

Cette tropézienne était délicieuse. Par contre, soyez patient, c'est très long ;)))

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Ingrédients pour la brioche :

3 oeufs battus

5 g de levure de boulanger déshydratée

250 g de farine

35 g de sucre

6 g de sel

125 g de beurre en morceaux à température ambiante

Un jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer.

Comme à mon habitude j'ai réalisé la pâte à la machine à pain, je trouve que c'est vraiment plus pratique et c'est un gain de temps... en tout cas pour moi, mais vous pouvez la réaliser au robot pétrin.

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP sauf le beurre et lancez le programme pâte seule.

Au bout de 10 à 15 minutes environ, une fois la boule de pâte formée, ajoutez le beurre en plusieurs fois puis relancez le programme du début.

A la fin du programme, dégazez, (faites retomber la pâte en enlevant l'air avec le poing) former une boule et placez-la dans un récipient hermétique que vous placerez au frais plusieurs heures ( pour moi 5 heures).

Sortez la pâte du frais, placez-la sur un plan de travail fariné et laissez-la revenir à température ambiante pendant 15 minutes.

Étalez la avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un disque de 24 cm de diamètre environ.

Disposez le disque sur une plaque couverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 180 c.

Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonnez la brioche avec un pinceau.

Saupoudrez de sucre en grains  des chocolats en billes et enfournez pour 30 minutes.

Surveillez bien la cuisson, puis faites refroidir sur une grille.

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Ingrédients pour la crème :

20 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

50 g de sucre

20 g de poudre impérial( = poudre à flan ou sinon de la maïzena ou de la farine)

10 g de beurre

25 g beurre mou

20 cl de crème liquide entière bien froide

 Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, fouettez le jaunes avec les sucres pour les blanchir.

Ajoutez la poudre à flan et mélangez.

Versez le lait très chaud sur le mélange précédent tout en remuant.

Reversez le tout dans la casserole, faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu'à épaississement de la crème.

Hors du feu ajouter les 10 g de beurre, mélangez bien puis filmez.

Laissez refroidir complètement, puis placez la crème au frais pour qu'elle soit bien froide.

Placez les 25 g de beurre mou dans la cuve du robot, fouettez avec le fouet à fils pour qu'il devienne pommade.

Ajoutez la crème pâtissière bien froide, continuer de fouetter pour obtenir une préparation bien lisse puis réservez.

Montez la crème en chantilly puis incorporez la à la crème précédente, délicatement à l'aide d'une maryse. 

Coupez la brioche en deux, garnissez -la de crème, saupoudrez de sucre glace et réservez au frais en attendant de la déguster.

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