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Risotto aux champignons (trompettes de la mort) et au foie gras

Par Boljo
Risotto aux champignons et au foie gras

Risotto aux champignons et au foie gras

Ma première idée était d’intituler la recette “Risotto aux champignons qui tuent” mais j’ai eu peur de faire fuir le lectorat et l’envie des cuisinières. Cela aurait été un tord parce que JaimeTout qui n’aime pas les champignons à part peut-être ceux de Paris, cru en salade, et encore, a fait beurk comme d’habitude,. Dans le même temps, il s’afflige que sa mamounette, pas si chérie aujourd’hui, a EN-CO-RE fait un truc qui ne lui plaisait pas, qu’on ne pense pas à lui et que va-t’il bien pouvoir manger tout seul à se désoler devant sa salade verte ?

Comme, il fait partie de ses enfants curieux et qu’il a été élevé ainsi (facile il est curieux et gourmand, ça aide), il goûte… et il aime. Il faut dire que le foie gras donne un coup de pouce à l’amour du plat, pas folle la guêpe ! On aurait pu aussi titrer “Risotto ou comment faire aimer les champignons qui ne tuent pas“, finalement !

Ce risotto est un risotto de feignasse, oui je sais encore, mais en ce moment, je suis en limite d’overdose côté cuisine. J’avais pourtant décidé que ce serait une semaine sans mais finalement comme il me restait du foie gras du week-end et que je n’avais pas encore de recette de risotto, l’occasion était trop belle.

POUR 4/5 PERSONNES

Risotto aux champignons (trompettes de la mort) et au foie gras
La veille faire gonfler dans 5 à 6 fois leur volume d’eau froide

  • 40 g de trompettes de la mort (ou tout autre champignon sec) ou des frais

Peler, émincer et faire revenir dans une poêle chaude

  • 1 c à s de graisse de foie gras
  • 1 oignon

Lorsque l’oignon devient translucide, peser et ajouter

  • 250 g de riz Arborio, enrober les grains de la graisse, ajouter
  • les champignons bien égouttés et laisser revenir. Arroser de :
  • 30 cl de bouillon de volaille (maison ou cube)
  • 10 cl de vin blanc
  • poivre

Couvrir, mijoter à feu doux 12/15 mn, couper la source de chaleur, laisser gonfler 5 mn.

OUI JE SAIS

On ne procède pas de la sorte pour faire le risotto, mais bon, je ne vous raconte pas ma vie mais j’avais plus urgent à faire et pas le temps de l’arroser louche après louche.

Résultat, ça marche très bien comme ça, le riz est savoureux “al dente” comme il se doit. JaimeTout en réclame encore après deux repas consécutifs (non pas réchauffé, un autre).

Risotto aux champignons (trompettes de la mort) et au foie gras

L’ASSIETTE CONVAINCANTE

Tasser quelques cuillères de riz dans un cercle, démouler, déposer une tranchette de foie gras sur le riz fumant, servir aussitôt, attendre les fleurs.

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