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Parfait glacé café/chocolat

Par Couleurdevie

Les beaux jours reviennent avec des températures qui donnent envie des premières glaces. Je n’ai pu résister davantage à cette recette dénichée dans une vieille revue.

Je ne me résous toujours pas à acheter une sorbetière…une machine de plus, mes placards sont déjà bien remplis…et il existe une multitude de recettes de desserts glacés qui n’en nécessitent pas et puis j’ai le thermomix qui fait de très bons sorbets.

Bref, aujourd’hui j’ai le plaisir de vous partager cette recette du parfait, digne de ce nom, car il nous a vraiment régalés ! Sa texture est extrêmement crémeuse, onctueuse, au goût délicat de café, ses marbrures de cookies chocolat au beurre viennent faire croustiller l’ensemble et les éclats de meringue apportent avec bonheur leur note douce, craquante et sucrée  ( l’ensemble du parfait étant peu sucré, c’est très appréciable). Un régal à tester même lors d’un repas festif, il a l’avantage de pouvoir être préparé bien à l’avance.

Je vous souhaite une excellente journée.

Parfait glacé café/chocolatParfait glacé café/chocolat

Pour 8 personnes

- 300 g de mascarpone

- 120 g de cookies tout chocolat

- 2 c. à soupe de café très serré

- 2 c. à café d’extrait de café liquide (recette de l’extrait fait maison ici)

- 100 g de meringue (recette des meringues maison ici)

- 10 cl de crème fleurette très froide

- 50 g de cassonade

- 50 g de beurre fondu

- 2 jaunes d’oeuf

Mettre les jaunes d’oeufs, 1 pincée de sel, la cassonade, le café et l’extrait de café dans un saladier profond posé dans une casserole d’eau presque bouillante. Fouetter 4 minutes au fouet électrique à vitesse lente, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse.

Sortir le saladier de l’eau, laisser tiédir en fouettant de temps en temps. Ajouter le mascarpone et mélanger.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme. L’ajouter au mélange au mascarpone en tournant de bas en haut. Ajouter la meringue en petits morceaux, toujours en tournant de bas en haut.

Tapisser un moule de papier cuisson en le laissant largement déborder.

Étaler les cookies sur une planche par trois et les écraser en très fines miettes en faisant rouler le rouleau à pâtisserie dessus.

Verser ces miette de cookies dans un grand bol et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

Superposer dans le moule : crème, biscuit, crème, biscuit et enfin crème. Rabattre dessus le papier cuisson et placer 6 heures minimum au congélateur (toute une nuit, c’est encore mieux).

Parfait glacé café/chocolat


Classé dans:desserts, glaces et sorbets

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