Après le Porc Hong Shao bien nourissant, un petit plat de légume croquant pour rester équilibré:
Les céleris chinois sont plus petits (40-45 cm de long) et leurs branches sont plus fines et moins fibreuses. On les fait sauter au wok rapidement pour garder son aspect
croquant, ou bien tout simplement en salade.
Au
supermarché asiatique en France, vous pouvez remarquer que les
céleris français sont appelés: céleris d'ouest (occident).
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
300 g de céleris une fois
les feuilles enlevées
50 g de filet de porc (facultatif)
1 c. à soupe d'huile
tournesol
1 c. a café de
vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à café de
sauce de soja claire
1 c. à café de
vinaigre de riz blanc
une pincée de
sucre en poudre
un peu de sel et poivre
Si vous préférez manger végétarien, on peut très bien remplacer le porc par les champignons noirs, les piments ou un peu de poivre de Sichuan grillé.
Étapes:
1.Coupez le filet de porc en
fines lamelles, mélangez avec la sauce de soja claire et du poivre. Coupez les céleris branches
en petits morceaux (longueur: 10 mm maxi)
2. Faites revenir d'abord le
porc dans un wok à feu moyen, avec 1 c. à soupe d'huile. Ajoutez les céleris coupés. Augmentez le feu et poursuivez la cuisson pour 2 min 30.
3. A la fin, ajoutez du vinaigre de riz
blanc, du vin jaune chinois (vin de ShaoXing), du sel et une pincée de sucre.
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