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Petit-déjeuner de mars: café de racine et tartine de miso-tahin

Par Vanessav
C'est quelque fois assez plaisant de suivre un cadre. Et comme je suis toujours preneuse d'idée de petit-déjeuner qui changent, je n'ai pas eu trop de mal pour suivre le menu indiqué en macrobiotique issu de "Livre de cuisine naturiste et macrobiotique" de Elza VAN DER SEELEN et Annette GEVAERT.
Je dirais qu'à la base c'était aussi pour avoir une autre possibilité qu'un début de journée sucré. Mais en fait, ce n'est pas vraiment le cas. Bien que les produits ne soient pas forcément ceux que nous utilisons en "sucrants", le miso et le tahin apportent là une sacrée douceur et une vraie saveur sucrée... l'un par fermentation, l'autre par concentration des saveurs et enfin le pain par l'amidon quand la mie est bien mâchée.
C'est une parfaite proposition pour entrer dans le printemps, encore un peu de chaleur et aussi quelques brins de verdure.
Petit-déjeuner de mars: café de racine et tartine de miso-tahinUne tasse de dendelio (dandelion), racine de pissenlit torréfiée et moulue (et non infusion de racine de pissenlit), comme un succédané du café... ici remplacé par une chicorée, autre astéracée.
Petit-déjeuner de mars: café de racine et tartine de miso-tahinDes tranches de pain au levain (ici avec des céréales) tartinées de pâte miso-tahin.
Pour 3 tranches de pain environ:
2 cuillérée à café de shiro-miso (plus doux, voire même plus sucré)
2 cuillérée à café de tahin (voir de tahini, autre purée de sésame blanc)
1 gousse d'ail
1/2 échalote
4 brins de ciboulette

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