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Barbari bread (pain iranien)

Par Farida

 

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Bonjour. Je voudrais partager avec vous une recette d'un bon pain au  façonnage original. Un pain très léger, croustillant à l'extérieur et  moelleux à l'intérieur.

Ingrédients:

  • 3 tasses* et 1/4 de farine (j'ai mis 500g)
  • 1 tasse et demie d'eau tiède
  • 3càc  de levure instantanée
  • 1càc  de levure chimique
  • 1càc de sel
  • un peu de semoule fine pour le façonnage

*la tasse fait 250ml


Sauce ( dorure ):

  • 1 càc  de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 2/3 de tasse d'eau

Préparation: dans une terrine (robot, map)  mélanger la farine, le sel et les levures. Ajouter  progressivement l'eau  en pétrissant  ( on obtient une pâte souple et lisse  ). Couvrir et laisser lever.
Entre temps, mélanger la farine et le bicarbonate, mouiller avec l'eau et porter sur le feu jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser referoidir.


Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en deux ou trois boules. Etendre chaque boule de pâte avec les mains ( sur une tôle chemisée et parsemée de semoule)  en lui donnant une forme ovale . Introduire les doigts (mouillés de sauce)  dans la pâte pour faire des lignes droites ( comme sur l'image). A l'aide d'un pinceau, repasser un peu de sauce sur toute la surface du pain. Parsemer de sésame  ou de nigelle et laisser lever à nouveau.

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Cuire dans un four préchauffer  à 200°C.

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