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Fondant à la châtaigne (micro ondes)

Par Segolinette
À l'automne dernier nous avons, moi et mon mari, ramassé des kilos de châtaignes dans les bois environnants. Comme nous n'avons pas pu consommer l'intégralité de nos collectes, nous en avons congelé la plupart, fraîches, telles quelles. Et comme cet hiver je les ai un peu oubliées, surtout à cause du travail fastidieux de l'épluchage, c'est maintenant au printemps que je me trouve confrontée à cette corvée, que je maîtrise cependant de mieux en mieux (et donc qui me prend de moins en moins de temps).
Pour les cuire, il faut donc les décongeler dans de l'eau très chaude, les sortir une à une pour les fendre coté plat, assez long depuis la petite pluche de pointe... ensuite on place dans un plat à tarte et on enfourne à environ 210/220°C pour 20 minutes, en brassant de temps en temps. Elles doivent être craquelées et noircies sur la peau, et claires à la chair.Pour les éplucher, on les laisse tiédir puis une par une on les presse dans une serviette ou un torchon pour faire craquer l'écorce et l'éplucher facilement. Ainsi les deux peaux peuvent être retirées facilement.
Cependant manger des châtaignes toujours de la même façon pourrait être lassant, alors j'essaye chaque fois d’innover un peu.
Cette fois ci, j'ai donc préparé un fondant, cuit au four à micro ondes dans un moule en silicone joli comme tout. Mon four étant occupé par un rôti de porc très pimenté, je n'ai pas voulu parasiter mon fondant.
Ce gâteau est très léger en sucre ajouté, parce que je préfère sucrer dans mon assiette, au sucre, au sirop d'agave ou pourquoi pas avec un glaçage chocolat, de la glace à la vanille, etc.
Une seule photo : mon APN a choisi ce moment précis pour déclarer sa batterie complètement à plat... et je n'en ai pas d'avance. Je n'allais quand même pas attendre la fin de la charge pour attaquer le gâteau!Fondant à la châtaigne (micro ondes)
Ingrédients pour 4 à 8 personnes :
  • 300 gr de châtaignes cuites au four (poids décortiquées)
  • 75 gr de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème fleurette à 30%
  • 80 ml de sucre (on peut en mettre plus, selon les gouts)
  • 3 œufs entiers
  • 40 gr de farine
  • 1 c à café de bicarbonate de sodium
Préparation :
Dans une casserole, mettre les châtaignes cuites avec le beurre fondu. Chauffer à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce que le beurre enrobe bien les châtaignes, sans que ça ne brûle. Ajouter ensuite la crème et le lait, ainsi que le sucre. Laisser encore cuire en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent bien avec la cuillère.
Retirer la casserole du feu et laisser tiédir avant de mixer avec les 3 œufs entiers. Attendre que la préparation soit parfaitement lisse avant d'y ajouter la farine mélangée au bicarbonate.
Verser immédiatement dans un moule couronne en silicone (ou tout autre matériaux compatible avec votre four à micro ondes), préalablement beurré (c'est simplement meilleur) et cuire à puissance maximale deux fois 6 minutes (avec une petite pause entre les deux cuissons).
Démouler sur un plat de service, saupoudrer éventuellement de sucre cristallisé ou de sucre glace... ou faites un glaçage chocolat, ou garnissez de chantilly... c'est selon vos gouts!J'avais des fraises, en ce qui me concerne, et je les ai donc invitées à la fête.

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