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HTA: Pour une poignée de raisins secs… on peut réduire sa tension – American College of Cardiology’s 61st Annual Scientific Session

Par Santelog @santelog

Après le soja, les raisins. En grignoter une poignée, 3 fois par jour, titre cet article de présentation d'étude à la session scientifique annuelle de l'American College of Cardiology, serait un moyen efficace d'abaisser sa tension artérielle. Si ces résultats paraissent anecdotiques, ils ajoutent aux données objectives sur les aliments qui peuvent ou non bénéficier à la santé cardiaque.


HTA: Pour une poignée de raisins secs… on peut réduire sa tension  – American College of Cardiology’s 61st Annual Scientific Session
Ces nouvelles données suggèrent que, chez les personnes atteintes de légères augmentations de la pression artérielle, une consommation quotidienne de raisins secs, à raison tout de même de 3 fois par jour, peut réduire de manière significative la pression artérielle, a fortiori si l'on compare ce « snacking » à d'autres encas plus courants. Déjà connus pour leurs bénéfices pour la santé cardiaque et vasculaire, c'est la première étude contrôlée scientifiquement à soutenir cet effet antihypertenseur.


Le Dr Harold, directeur médical du Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center (L-MARC) et auteur principal de l'étude conseille simplement : Si vous avez le choix entre des raisins secs ou d'autres snacks ou biscuits, vous feriez mieux de grignoter des raisins secs au moins pour la pression artérielle. Son essai randomisé contrôlé clinique a comparé l'effet sur la pression artérielle d'une poignée de raisins secs par rapport à d'autres collations auprès de 46 participants affectés d'une pré-hypertension. Les participants ont été assignés au hasard à grignoter des raisins secs ou des collations préemballées, avec le même nombre de calories par portion 3 fois par jour et pendant 12 semaines. L'étude a contrôlé les différences individuelles en matière de nutrition et d'activité physique.


Une poignée de raisins contre l'hypertension : L'analyse révèle que par rapport à d'autres collations, les raisins secs réduisent de manière significative la pression artérielle systolique aux semaines 4, 8 et 12 de l'étude, de -4,8 à -7,2% ou –de -6,0 à -10,2 mmHg. A toutes les visites de contrôle, la tension est réduite avec des changements allant de -2,4 à - 5,2 mmHg.


Bref, les aliments naturels ont des retombées sanitaires évidentes par rapport aux aliments transformés. Ici l'explication vient de la teneur en potassium, en fibres, polyphénols, acide phénolique, tanins et antioxydants. 60g de raisins secs, soit l'équivalent d'une poignée, contiennent 1 gramme de fibres et de 212 milligrammes de potassium. Selon les Centers for Disease Control and Prevention (CDC), près d'une personne sur 3 est en pré-hypertension.


Source: American College of Cardiology's 61st Annual Scientific Session “SNACKING ON RAISINS MAY OFFER A HEART-HEALTHY WAY TO LOWER BLOOD PRESSURE(Visuels © HLPhoto - Fotolia.com)


HTA: Pour une poignée de raisins secs… on peut réduire sa tension  – American College of Cardiology’s 61st Annual Scientific Session
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