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L'avocat

Par Redacweb @redacweb

L'avocat

l'avocat, quels bienfaits?


Intéressons-nousaujourd’hui à un fruit de saison : l’avocat. Bienfaisant pour la santé etpour la peau, c’est également un fruit doux, onctueux et relativement bienapprécié.

Mieux connaître l’avocat


L’avocat est le fruitde l’avocatier, originaire du Mexique. Sa maturation n’a lieu qu’une fois lefruit cueilli, on parle de fruit climatérique. Son mûrissement est souventaccéléré par un traitement à l’éthylène. Contrairement aux autres fruits, unavocat dur est un avocat frais, qui n’a donc pas subit de traitement àl’éthylène. Pour le faire murir il suffit de les mettre en contact avec desbananes, des pommes ou des poires, qui libèrent naturellement de l’éthylène ouencore de le laisser à température ambiante. Son poids peut varierde quelques grammes pour les plus petits à près d’un kilo pour les plus grosselon les variétés. Les variétés les plus connues sont le Haas ou le Fuertemais il existe une bonne centaine de variétés différentes.

Que contient l’avocat ?


L’avocat est trèsriche énergétiquement parlant. En effet sa valeur énergétique est assez élevée :il faut compter 300Kcal par avocat. Mais il contient surtout des acides grasmono-insaturés, autrement dit des « bonnes graisses » qui aident àcombattre les maladies cardio-vasculaires.
Il compte  aussi des fibres, beaucoup de fibres malgré satexture tendre, favorisant ainsi le transit, la digestion et la satiété. L’avocatrenferme de nombreux oligo-éléments (potassium, phosphore, magnésium, calcium,sodium, zinc, fer, cuivre), des vitamines A, B1, B2, B3, B5, C, E et K et unpeu de protéines.

L'avocat

Avocat

Avocat et santé


L’avocat, lorsqu’ilest consommé de façon régulière et importante, abaisse le taux de cholestéroldans le sang, notamment le mauvais cholestérol ou LDL. En cuisine, on peut lemanger tel quel avec quelques gouttes de citron pour profiter de sa textureonctueuse, sinon on peut l’ajouter dans les salades, les pâtes, les pommes deterre, les soupes… Dans certains pays, on mange l’avocat en mode sucré,avec de la glace par exemple.
Contre toute idée reçue, il peut être intégré, avecmodération, dans un programme de régime alimentaire en évitant bien sûr de l’associerà la mayonnaise. Il convient tout à fait aux sportifs ou aux enfants dont lademande en énergie est importante.
On le dit aussi bon pour le foie, la circulation sanguine etla tension artérielle. Il atténuerait les migraines, les problèmes respiratoireset préviendrait certains cancers.
L’avocat doit être consommé avec une grande modération parles personnes prenant un traitement anticoagulant. Ceci est du à la présence devitamine K qui intervient dans le processus de fabrication des anticoagulants. L’avocatpeut également entrainer des allergies.

Avocat et peau


L’avocat hydrate et nourrit la peau. C’est un bon antiride. Ilconvient à toutes les peaux. Il possède également des aptitudes à aider lacicatrisation. On peut l’utiliser pour renforcer les ongles.
L’avocat prévient la chute des cheveux et peut aider àlutter contre les pellicules. Il redonne de l’éclat aux cheveux ternes.
En cosmétique, on peut utiliser directement sa chair ou biensous sa forme huileuse tout aussi vertueuse. 

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