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Okonomiyaki

Par Cuisinejaponaise
Mes parents viennent de la région d'Osaka, la deuxième plus grande ville du Japon. Même s'ils habitent Tokyo depuis de longues années, ils n'ont pas pour autant perdu leur accent du Kansai (région d'Osaka). Cette façon de parler, très différente de celle de la région de Tokyo se reconnaît tout de suite, et certains mots sont même remplacés: "merci" se dit "arigato" à Tokyo et "ookini" à Osaka...
Dans la cuisine, on retrouve aussi un certain "accent". Dans la région de Tokyo, le goût du "dashi" est plus prononcé, alors qu'à Osaka, ce sera celui de la sauce soja. Pour ne citer qu'un exemple, la soupe de nouille "udon" est foncée à Tokyo, tandis qu'Osaka elle est claire. Ma mère n'aime pas le udon de Tokyo, le trouvant peu savoureux. 
Les habitants de la région du Kansai sont connus pour être gourmands. En effet, il y a un proverbe disant que "les gens d'Osaka mangent tellement qu'ils tombent dans le déficit". Par exemple, la quantité de fugu, le fameux poisson lune considéré comme un mets de luxe, est pour 60% consommé à Osaka! Le fugu n'est pas donné, mais on trouve dans la région du Kansai de nombreux plats bon marché comme l'okonomiyaki.
Okonomiyaki
Ingrédients pour une portion
L'Okonomiyaki se fera en quatre temps: la préparation de la pâte, les garnitures à mélanger dans la pâte, la cuisson, puis la finition.
(A) Ingrédients pour la pâte

* 40g de farine
* 50ml  de dashi
* 20g d’igname rapé (l'igname devient presque liquide)
* ¼ de levure chimique
*1 pincée du sel
(B) Garnitures

* 40g de poitrine de porc nature (3 fines tranches)
* 120g de chou coupé en petits morceaux
* 5g de ciboule coupé en petits morceaux
* 50g de petites crevettes ou calamar coupé (facultatif)
* 2 cuillères à soupe de tenkasu
* 2 cuillères à café de gingembre émincé vinaigré (beni shoga)
* 1 œuf
Okonomiyaki 
C) Finition
* Sauce « Okonomiyaki »
* Poudre d’algue (ao-nori)
* Bonite séchée râpée (katsuobushi)
* mayonnaise
Okonomiyaki
Préparation
1) Mélanger les ingrédients (A) dans un bol à l’aide d’un fouet et laisser reposer

2) Mélanger les ingrédients (B) dans un autre bol

3) Ajouter (A) dans (B) et  mélanger rapidement
Okonomiyaki
4) Mettre la pâte dans une poêle huilée déjà chauffée et y ajouter la poitrine de porc
Cuire la pâte pendant 4 minutes à petit feu
Cuire l’autre côté en renversant à l’aide de 2 pelles pendant 5 minutes
Cuire encore une fois l’autre côté pendant 3 minutes
Mettre la pâte cuite sur une assiette
Mettre la sauce « Okonomoyaki », la sauce mayonnaise, le poudre d’algue, la bonite séchée râpée
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