Voilà de nouveau, fidèle au rendez-vous, mon moment préféré de l'année - bien avant Noël, avant les vacances en général et même avant les soldes, c'est dire ! - Voilà enfin les fêtes de Pâques !
Et pour cause, d'abord mon anniversaire ouvre la danse -c'est officiel, je suis désormais trentenaire-, ensuite des chocolats à plus faim, des crabes de terre, dodus, épicés : juste manman manman ! Et puis le Soleil du Carême qui réchauffe, étouffe de générosité, nous poussant en masse tels des Touloulous sans trous sur les plages de L'île... que du bonheur !
Cette année je passe les fêtes en Guadeloupe et je ne dérogerai pas à la tradition des bons petits plats de circonstance avec un vrai festin de Pâques traditionnel, qui se prépare djà en famille !
Mes suggestions pour vos menus de Dimanche et Lundi de Pâques
Les entrées
Accras (marinades) de légumes et "manman-chou"
Accras (marinades) de morue
Accras (marinades) de crevettes
Les plats
Ragout de cabri (chèvre locale)
Coq aux pruneaux et à la bière
Gratin de christophines
Gratin dauphinois
Légumes pays à l'eau
Matoutou de crabes et son riz créole
Matété de crabes (riz et crabes mélangés)
Dombrés de crabes
Les desserts
Sorbet au coco
Flan au coco
Gâteau à la confiture
Moelleux au chocolat
Et pour finir, une sieste à l'ombre d'un cocotier ou d'un manguier...
Joyeuses fêtes de Pâques à tous, mes chers amis gourmands, d'ici et d'ailleurs !